Эйфелева башня в ноябре или как отморозить себе все органы сразу
Предвосхищая все вопросы к заголовку, скажу – идти на Эйфелеву башню надо при температуре +7 градусов и ниже. Так как наша с сестрой поездка в Париж пришлась на самый конец ноября, мы были обречены на успех!
Изначально план звучал как «Попасть на Эйфелеву башню на закате, когда солнце как раз садится, и свет такой красивый; остаться там до темноты, когда зажгутся огни, и сделать всё это в мой день рождения!». К сожалению, в этот день в нужное время мы были где-то на другом конце Парижа.
После этого план сократился до «Попасть на Эйфелеву башню на закате, когда солнце как раз садится, и свет такой красивый; остаться там до темноты, когда зажгутся огни». Ну, посмотрите, реально же красиво, если успеть…
Ага, если успеть. Вот в этот день мы были примерно в паре километров и паре сотен людей в очереди от успеха, но надежды не теряли. Приходили к ней каждый день. То слишком рано, то слишком поздно.
Ну, а раз уж пришли, то надо пофотать и её саму, и всё вокруг.
В конце концов, наш план в последний день свёлся просто к «Попасть на Эйфелеву башню».
Эйфелева башня в ноябре. Мои впечатления
Сначала нам показалось, что желающих попасть наверх не так уж и много. По табличкам и той немногочисленной очереди мы определились с кассой (там обычно в одной кассе людей меньше — т.к. она для тех, кто пешком). В итоге на покупку билетов у нас ушло всего минут 20, и мы так обрадовались, что это не так уж и долго, как пугали во всех этих интернет-статьях. Как оказалось, это только начало веселья — касс-то много, а вот лифт на верхушку всего один. Причём, можно подняться на лифте либо на самый верх, либо на второй уровень. Мы-то мелочиться не стали, нам самый верх подавай — вот туда-то мы простояли в очереди около 2х часов. На открытой площадке. В ноябре. С минимальным запасом круассанов.
Честно, я хотела всё бросить минут через 30. Ну, то есть ты поднимаешь на первый уровень башни ещё более-менее довольный тем, что недолго стоял в кассу. Фотографируешь всё вокруг. Ведь это же Париж и Эйфелева башня в ноябре! Поднимаешься на второй уровень после некоторого ожидания лифта или же по лестнице. Тут первые минут 10 тоже в состоянии «аффекта» фотографируешь в точности всё то же самое, НО уже с нового уровня! 🙂 А потом уже и не только пейзажи, но и саму башню со всех ракурсов. Я же на башне! На Эйфелевой! Той самой! Э-ге-гей!
И вот, у тебя уже тонна таких фотографий, ты немного начинаешь переживать, а хватит ли заряда сфотографировать всю эту красотиииииищу с самого верха?!… Хотя по сути мало что изменится на фотках.
Поездка наша состоялась в период не самых крутых телефонов, так что скоротать время в интернете (за прочтением статьи об Эйфеле само собой) было невозможно. Поэтому мы стали рассматривать людей в очереди и придумывать, нафига им эта башня сдалась? И чего они вообще попёрлись на Эйфелеву башню в ноябре? Некоторые выглядели бывалыми путешественниками с рюкзаками и в тёплой (!) одежде. Кто-то был с семьёй с неугомонными детьми, так что родители не стояли на месте и не мёрзли. Если же перед нами были пары, мы представляли, как парень сейчас вытащит из сумки плед, пару бокалов вина, и они устроят романтИк прямо тут, перед лифтом, на ветру. 🙂
Так мы потратили ещё минут 10. Остальные полтора часа мы убили на то, чтобы не замёрзнуть окончательно. Что именно мы делали, не помню, всё было, как в бреду. Но зато теперь я понимаю ту радость, с которой люди поднимаются на самый верх Эйфелевой башни! Как же я была рада оказаться в тёплом лифте, который вёз нас на закрытую площадку!
И вот только ты входишь и открывается второе дыхание, и ты с новой силой начинаешь фотографировать всё вокруг, и пусть всё это уже было сфотано!
И пусть фотки получаются нечёткие! Пусть на этой закрытой площадке самое грязное стекло ever! Пусть на открытой площадке нелепая решётка, которая портит все фотки! Мне всё это неважно, я же на башне. На Эйфелевой! Так что пусть будут и такие воспоминания.
В общем, мое посещение башни мне запомнилось надолго. Фоток и впечатлений я получила дофига и больше. И кто бы что ни говорил, я бы действительно отнесла это к обязательным местам для посещения в Париже.
Эйфелева башня. Информация по посещению
Всю самую актуальную информацию по поводу посещения лучше всего смотреть на официальном сайте – а то они придумали каждый год цены повышать! А вот насчёт времени работы всё вроде неизменно: летом забраться на Эйфелеву башню можно с 9 до полуночи, а в «несезон» — с 9:30 до 23:00.
Для тех, кто не хочет получить незабываемые впечатления от очередей в кассу, все билеты (если не пешком) можно купить заранее онлайн – вот здесь.
Если же вы хотите абсолютно неописуемый вечер, да ещё и совсем без очередей — можно устроить себе потрясающий обед или ужин с самым фотографируемым видом за окном. Есть 2 варианта: 58 Tour Eiffel – на первом уровне башни. Отдельный вход, билет входит в стоимость посещения, цены: 39 евро за обед и 86 евро за ужин. Второй вариант: Le Jules Verne — это уже второй уровень и 124 метра над Парижем. Стоимость, как и высота, отличается примерно в 2 раза. Ценители говорят, что кухню можно найти и вкуснее за эти деньги, но вот вииииид – стоит того!
Тут самое время сделать небольшую историческую справку про саму башню – вдруг кому-то интересно. Проект чуть более чем 300-метровой башни был задуман к 1889 году (как раз к столетию французской революции) инженером Гюставом Эйфелем. И, как гласит легенда, он реально назвал её просто «300-метровая башня». Условно башню делят на четыре уровня: нулевой — как раз там, где кассы; 1-ый и 2-ой [57 метров и 115 метров соответственно] – куда можно дойти пешком; 3-й этаж — 276 метров, куда можно только на лифте.
Как многие говорят, сам Эйфель башню терпеть не мог, так как она портила всю панораму Парижа. А вот мой самый любимый вид как раз-таки с триумфальной арки, откуда башню видно лучше всего, и куда мы попали, кстати сказать, в мой день рождения!