Мон-Сен-Мишель: что посмотреть внутри и снаружи
![Мон-Сен-Мишель: что посмотреть внутри и снаружи](https://sotravelmuchjourney.com/wp-content/uploads/2018/06/MontSaintMichel_cover.jpg)
В предыдущем посте мы уже выяснили, как можно добраться до главной достопримечательности Нормандии. Теперь пора выяснить, что же представляет собой Мон-Сен-Мишель, чем там заняться и сколько времени на него выделять!
Для начала нужно отметить – весь общественный транспорт, да и личный тоже, может доехать только до инфопункта Мон-Сен-Мишеля в 2,5 км от аббатства. Так что не пугайтесь, когда вас высадят из автобуса в каком-то непонятном лесу. 🙂 К счастью, лет 5-7 назад дамбу, соединяющую материк и аббатство, перестроили в красивый мост и все парковки перенесли к туристическому офису. А вот уже от него организовали бесплатный шаттл для тех, кому лень пару километров пройти пешком. Но лучше, конечно, пешком – так откроются классные виды на Мон-Сен-Мишель вдалеке.
Но давайте подойдём поближе и немного углубимся в историю.
История Мон-Сен-Мишель
Как можно догадаться из названия, связано это место с архангелом Михаилом. А именно с его явлением местному епископу с заданием построить на скале среди моря церковь в его честь. Как нескромно! Трижды пришлось Михаилу снизойти до епископа да ещё перстом по башке постучать, пока до того дошло, что не сон это, и пора начинать строительство. И было это аж в 709 году. А теперь угадайте, когда появилась первая мало-мальски похожая на церковь постройка? Правильно – в X веке. Выглядело это довольно печально.
Да и не похоже на церковь, наврала я. Построили склад какой-то. Ну, хотя надо же было с чего-то начинать. Да и когда строить-то? Викинги не дают покоя, а место у будущего аббатства уж очень выгодное, чтобы их корабли обстреливать. Тем не менее следующая версия с реальной церковью появилась уже к XII веке. Ещё через двести лет пришло озарение, что надо крепостные стены добавить, раз уж войны постоянно проходят в непосредственной близости. В итоге ещё через пару веков вырисовалось что-то похожее на современное аббатство. Вы только посмотрите на эту эволюцию.
Самую интересную деталь – длинный шпиль с позолоченной фигурой архангела Михаила добавили только в XIX веке. Казалось бы, такая мелочь, а аббатство, наконец, получило законченный вид. Не прошло и… Хотя не, прошло. 🙂
Мон-Сен-Мишель внутри
Проходим с толпой на фото выше через главные ворота. Там нас встречает Главная улица, по-французски Grand Rue. На первый взгляд может показаться, что людей просто неимоверное количество. Так оно и есть. Ведь Мон-Сен-Мишель – это вторая главная достопримечательность Франции после Парижа!
К счастью, такая обстановка только на этой улочке. Как будто все приехали сюда за сувенирами и в кафе посидеть. Или это мне так показалось. Но стоит только подняться немного повыше, народу заметно уменьшается. Вот вы только посмотрите это видео, да там всего 3 туриста за минуту прогулки мне встретились! А это, на минуточку, в паре метров от Grand Rue.
Не думайте только, что там постоянно звучит колокольный звон, как на видео. Это просто я удачно попала на кладбище в полдень. Кстати, вы обратили внимание за розы по периметру? Вот в чём плюс ездить куда-либо в начале июня – самый розовый сезон!
А я поднимаюсь дальше в ложи Святой Екатерины. Поэтичное название, да? По сути это просто прогулочная зона вдоль стен аббатства. Где, кстати сказать, тоже довольно немноголюдно.
Больше в аббатстве особо гулять негде. Да и где там разгуляться, если весь остров по периметру как раз укладывается в один километр (если верить википедии)! И за такой парк спасибо!
Ну, а дальше нас ждёт само аббатство. Единственный проходом к нему служат великие ступени, даже так – Великие Cтупени! Всего их 268, и когда вам покажется, что вы с ними справились, во внутреннем дворе вас будет ждать очередная порция ступеней.
Что мне понравилось меньше всего, так это главная церковь аббатства. Обычный такой готический собор без каких-либо излишеств и интересных деталей. Я такие тыщу раз видела. Но видео всё-таки сняла. Это ж Мон-Сен-Мишель, а не что-то там!
Умные сайты пишут, что стиль этот называется «пламенеющая готика», кому интересно, цепляю ссылку на вики. Не благодарите. 🙂
А я мчу дальше в поисках красивейшего внутреннего дворика Клуатр, фотографии которого я успела посмотреть в интернете. Клуатр – это такая крытая арочная галерея по периметру двора-колодца. На мою беду, именно в том июне его весь перерыли, чтобы переложить плитку. Поэтому весь он был в строительных лесах и мусоре. Утирая слёзы, иду дальше смотреть на «Чудо» (La Merveille). Это такой комплекс монастырских зданий, построенных ещё в XIII веке. Одна из интересных комнат там – трапезная.
Если стоять на входе в комнату (а не там, откуда я фотографирую), создаётся эффект отсутствия окон. Т.е. из-за глубоких выемок в стенах, не сразу становится ясно, откуда поступает свет. Хотя света-то на самом деле там шиш да маленько. Видимо, поэтому столы только вдоль стен стоят, чтобы хоть что-то увидеть на столе. Это сейчас ещё лампочками подсветили.
Ещё одна интересная комната – рыцарский зал. Откуда такое название, я не знаю, но везде пишут, что именно здесь монахи составляли и переписывали книги. Именно в такой обстановке я представляла себе героев Умберто Эко.
Да в таком месте балы должны проводиться! Надеюсь, во времена монахов здесь хотя бы всё было уставлено столами, чтобы и мысли о танцах не было!
Ну, и самая удивительная часть аббатства, сохранившаяся с XII века – пандус для подъёма продовольствия для монахов. По этому пандусу двигалась вверх-вниз тележка, приводимая в движение гигантским колесом, которое толкала лошадь. Всё элементарно! Лишь бы по 300 ступеней не проходить!
Мон-Сен-Мишель снаружи
Как думаете, что самое интересное может быть за пределами аббатства? Крепостные стены? Приливы/отливы? Окружающая природа? А вот и нет. Это, конечно же, люди! Люди, которые прут от материка к аббатству во время отлива на своих двоих.
Само собой это всё организованные группы, т.к. зыбучие пески тут ещё никто не отменял. Удовольствие это займёт у вас около часа, стоимость начинается от 8 евро. На сайте аббатства есть целый список аккредитованных гидов, или же можно воспользоваться услугами местных умельцев и знатоков лучших путей.
Теперь можно и к крепостным стенам вернуться. А они тут, кстати, ну очень мощные и красивые.
История гласит, что первые оборонительные сооружения появились чуть ли не в первой версии аббатства. А первая его осада случилась уже в 1091 году. После этого, видимо, поняли, что нужно что-то более основательное. Для начала огородили сам остров. Похоже, что стены здесь стоят с самого первого дня постройки.
После добавили и укрепления самого аббатства. Во время столетней войны Мон-Сен-Мишель выдержал осаду англичан в течение 10 лет! Те в итоге ушли ни с чем.
И последнее по поводу приливов и отливов. Если вдруг вы мечтаете увидеть Мон-Сен-Мишель именно как остров, полностью омываемый Ла-Маншем, сверяйтесь с лунным календарём. На сайте аббатства можно скачать расписание сразу на год, где будут отмечены красным эти «праздничные» дни. Случается это, кстати, всего около 6-7 раз в год. Надеюсь, вам повезёт!
Засобирались в Мон-сен-Мишель? Выбирайте билеты — придётся лететь до Парижа.
Здравствуйте,у вас в статье про Мон-Сен-Мишель находится фотография лестницы из Руанского Собора….
? сколько лет статье, а я и не замечала)) Спасибо, убрала, чтобы никого больше не дезинформировать!