Эпицентр пряничных домиков или красивейшие деревушки Эльзаса
Вся моя подготовка этой новогодней поездки в Цюрих и Берн накрылась медным тазом, стоило мне только увидеть подобные фотографии Эльзасских городов в инстаграме 🙂 Ну, то есть про город Кольмар я, конечно, слышала еще задолго до этого, но вот про Риквир и Рибовилль узнала впервые! И каким же это могло быть упущением с моей стороны. К счастью, фото-посты были замечены как раз вовремя, и вот я смотрю своими глазами на всю эту рождественскую красоту!
А уже посмотреть точно есть на что! Как европейцы умеют украшать улицы города к Рождеству – этому можно только позавидовать (и поучиться). Особенно, когда речь идет о местах, входящих в Ассоциацию самых красивых деревень Франции – да-да, и такая есть!
В ход идет всё, на что хватит фантазии – это и мягкие игрушки на каждом окне, не первый год фотографируемые туристами со всего мира, и еловые венки, украшенные всевозможными ёлочными игрушками, и даже обычные поленья, представляющие собой сцену рождения Христа.
Кажется, что «ничто не останется неукрашенным»! К счастью, размеры деревушек это позволяют. По факту, обе они – и Риквир, и Рибовилль – представляют собой одну длинную улицу с небольшими ответвлениями. Попадаешь на неё сразу при въезде в деревню, и с первыхже минут тебя подхватывает поток туристов – так что заблудиться невозможно.
К сожалению, рождественские ярмарки длятся только до первого января, после чего все украшения быстренько убирают до следующего года. Европейцы считают всю эту ярмарочную активность способом скоротать время в ожидании нового года, а не способом заработать на туристах (вот и зря). Поэтому в январе улицы заметно пустеют.
Но от этого не менее приятно гулять по таким красивым местам.
Стоит признать, что все эти новогодние декорации очень поднимают настроение. Или же это заслуга глинтвейна, который здесь наливают на каждом шагу, угощая при этом местными сладостями, – пройти мимо невозможно!
Кстати, уж с чем с чем, а с вином в этом регионе Франции проблем не было никогда – недаром эта местность называется Винной дорогой Эльзаса! Винодельни, дегустации, винные магазины здесь на каждом шагу, а вино есть на любой вкус.
Даже многие дороги, улицы и отели здесь называются винными именами. Я за эту поездку увидела улицу Муската и отель Рислинг. Было бы интересно в таком пожить.
А сколько здесь виноградников – я в жизни столько не видела. Многие туристы, кстати, предпочитают пройти по Винной дороге пешком – расстояния между деревушками около 5 км, что как раз позволяет подготовиться к новой дегустации. 🙂 Ну, а в новогоднее время, весь виноград припорошен снегом, как и близлежащие домики. Кажется, все отдыхают перед новым винодельческим сезоном.