Солончак Уюни – соляная столица мира

Солончак Уюни – соляная столица мира

  Знаете, есть такое словосочетание в английском языке «bucket list»? Это список дел, которые надо успеть сделать до своей смерти. Американский фильм с таким названием у нас перевели как «Пока не сыграл в ящик» – вот это вот лучшее определение. Это я к чему? Когда-то в моём списке мест, которые надо увидеть перед смертью, первые 5 мест были такими:
♦ Исландия;
♦ остров Пасхи;
♦ миграция крабов на острове Рождества;
♦ терракотовая армия (не помню уже, как она сюда попала);
♦ солончак Уюни.

  Лет 7, наверное, список был неизменным. Но всё меняется, когда приходят они заводится шило в одном месте. И нет бы начать с чего попроще… Но выбор пал на Боливию с её бескрайними соляными просторами.

Солончак Уюни

  Солончак Уюни – это крупнейшее скопление соли в мире, бывшее много тысяч лет назад огромным озером! Оказывается, если в озере нет стока воды, и при этом влага из него испаряется быстрее, чем появляется, то со временем концентрация соли в воде возрастёт. А в конечном итоге, вся вода исчезнет, а соль останется. А тут на равнине Альтиплано, на высоте 3500 метров, без каких-либо рек поблизости – сам бог велел! Что с Уюни и произошло.

Солончак Уюни Солончак Уюни

  А теперь по порядку. Началось моё путешествие по солончаку с переезда из Ла-Паса в Уюни и дальнейший выбор тура. О муках выбора и некоторых хитростях стоит написать подробнее, но как-нибудь попозже. Есть туры разной длительности от 1 до 4 дней, я остановилась на самом популярном варианте – 3 дня, из которых, правда, только первый день посвящён именно солончаку. Так, агентство было выбрано, вещи упакованы, вода и туалетная бумага закуплены  – можно выдвигаться!

  Самая первая остановка на пути – кладбище локомотивов. Оно находится в трёх километрах от самого городка Уюни, оплаты за вход никакой не взымают, поэтому не включать его в тур было бы странно. О моём скептическом отношении к этому месту можно почитать вот здесь. Для затравки выложу тут пару фоточек.

  После я, наконец, ожидала увидеть бескрайнее соляное поле, но мы вернулись в Уюни. Надо было набрать еды на следующие 3 дня и захватить для меня спальник! Непонятно только, почему этого нельзя было сделать перед поездкой на кладбище локомотивов.

  Ну, теперь! Теперь-то точно я была готова увидеть долгожданный пейзаж! Но нет, мы заехали в Кольчани – небольшую деревушку недалеко от Уюни, в которой вот уже который год ничего не происходит. Из жителей я видела только нескольких торговок сувениров на площади, куда нас провезли. И только здания и скульптуры из соли как бы намекали, что солончак Уюни где-то рядом…

  Затем мы, наконец, двинулись к цели! Оказывается, именно через Кольчани проходит дорога к солончаку.  Казалось бы, асфальта нигде нету, заезжай, где хочешь – но нееет, официальная дорога именно тут! И вот только мы въехали на территорию – сразу первая остановка у соляных пирамид.

Солончак Уюни Солончак Уюни

  Именно в таких пирамидках лишняя влага выходит из соли, а потом её «подвяленную» увозят на грузовиках для переработки. Учёные подсчитали, что соли здесь примерно 10 млрд. тонн, а за год добывается всего около 25 тысяч. Так что Боливии ещё 400 тысяч лет можно вообще не беспокоиться!

  Ну, а мы мчим дальше. И следующая остановка – у соляного отеля «Playa Blanca», который тоже сделан из соли, как и всё здесь. Но самое интересное – это то, что находится рядом с ним. Во-первых, это огромная скульптура, посвящённая ралли Дакар.

  Оказывается, вот уже несколько лет подряд знаменитые гонки проходят по территории Боливии, Аргентины и Чили. Ходят слухи, что огромные деньги с продажи кокаина были «выделены», чтобы Дакар проводился не в Африке, а в Южной Америке!

   Ну, и во-вторых, это скопище флагов всех туристов, побывавших на солончаке!

  Из-за сильного ветра флаги быстро изнашиваются, видимо, это и случилось с российским. Но вообще обидно, конечно, что какой-то Восточный Тимор с Калифорнией есть, а России нет!

  Кстати, именно в этом месте у большинства групп был перерыв на обед. В соляном отеле для этого обустроена целая столовая с соляными столами и стульями. А наш водитель предложил нам отбиться от всех и устроить пикник прямо посреди солончака! От такого предложения невозможно отказаться, так что «Адьос, амигос!»

  И вот мы посреди солончака, наш водитель Уальберто – он же повар – заботливо достаёт еду для пикника, а мы уже во всеоружии, чтобы сделать миллион фоток с оптическими иллюзиями! Со мной в туре была пара ребят, которые основательно подготовились к съемке и специально везли с собой столовые приботы, мини-блокнотик, игральные кости, фигурку ламы… Уальберто от себя добавил нескольких динозавров. В общем, нам стало совсем не до обеда. 🙂

  Мы даже сняли видео с выходом всей группы из пачки Принглс и танцами. После нескольких дублей мы порядком подустали, к счастью, обед был готов! Наверное, это был один из самых странных приёмов пищи в моей жизни. Солончак Уюни, 6 человек, которых накануне я даже не знала, на тарелке киноа и стейк из ламы… Когда ещё такое было? 

  Да, я определённо запомню этот тур надолго. И дело не только в еде! 🙂 Вы только посмотрите на эти пейзажи!

Солончак Уюни Солончак Уюни

  Не представляю, сколько бы фотографий я сделала, попади я сюда в сезон дождей, когда солончак становится огромной зеркальной поверхностью, и непонятно, где реальные облака, а где отражения! Для первого раза, наверное, лучше ехать в сухой сезон.

  Ну, а нас дальше ждёт одна из главных достопримечательностей солончака – остров Пескадо, по-русски – остров Рыбы. Говорят, если сверху смотреть по форме похож. С земли как-то не особо. (: Мне больше напомнил гусеницу из-за огромного количества гигантских кактусов, которые торчат по всему телу, как иголки. Но об острове лучше написать подробнее.

  Среди кактусов мы провели около часа, и постепенно стало вечереть. А это значит, что нам пора готовиться к закату! Я всегда поражаюсь, как в Южной Америке рано темнеет.

  Чтобы скоротать время до самой красивой части – захода солнца, мы устроили ещё небольшую фотосессию. Фотки, конечно, получились что надо, но как только солнце скрылось за горизонтом, мы сразу замёрзли! К такому нас не готовили. Мало того, что темно, так ещё и холодно, а времени всего около 6 вечера! 

  К счастью, всё самое интересное мы успели посмотреть и с полными штанами впечатлений ехали в отель ночевать. Он был у нас уже за территорией солончака, но все равно полностью сделан из соли!

  Приехали мы туда уже затемно. Нам быстренько организовали чай с печеньками, пока готовился ужин. Что-то типа английского файв о’клок. 🙂 А все желающие в это время могли принять душ (за каких-то 10 боливианов)! Это особое удовольствие в таком месте, в таком неотапливаемом месте, в таком ледяном неотапливаемом месте! В общем, рекомендую.

  Спать, кстати, было не очень холодно. Я ожидала куда худшего. А тут 3 одеяла справились со своей задачей. На следующий день только хотелось прямо в одеяле и ехать. С утра я, кстати, успела сфотать отель ещё и снаружи в приятном соседстве с реальной боливийской машинкой!

  Ну, а мы погнали дальше на встречу боливийскому Альтиплано!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.