Кладбище локомотивов или былая слава боливийского Уюни

  Представьте себе Боливию XIX века! Да запросто, да? 🙂 Вот и я тоже ничего не знала об этой (да и любой другой) южноамериканской стране до своей поездки. А оказывается, что, Боливия когда-то была очень такой развивающейся страной.

  Получив долгожданную свободу от испанских колонизаторов в 1825, Боливия зачем-то стала искать поддержки у соседнего Перу. Это не осталось незамеченным, и созданная конфедерация (ох, и любили же это слово в XIX веке) стала мозолить глаза чилийскому правительству. Это вылилось в войну 1839 года, а затем ещё и одну,  а потом ещё и ещё… И так до 1904 года, когда у Боливии был отобран выход к Тихому океану, а вместе с ним и последние надежды иметь классные сёрф-курорты. Не знаю, как люди это пережили! 

  Именно в это время Боливия внезапно стала мировым лидером по экспорту олова и некоторых других ископаемых, если википедия не врёт. И это-то, наконец, привлекло огромные инвестиции из Англии и Штатов. Хорошо, что боливийское правительство задолго до этого начало строить разветвлённую железнодорожную сеть. Но тут-то прям деньжищи хлынули, строить железную дорогу и закупать поезда начали стахановскими темпами. Не подрасчитали только, что запасов полезных ископаемых хватит до 40-х годов. А раз стало нечем загружать вагоны, то и ж/д система больше особо не нужна. Не будешь же пустые составы просто так гонять? (:

  Ну, а так как в те годы предполагалось, что Уюни станет главным транспортным центром всея Боливии, он-то и загнулся первее всех. А главный железнодорожный хаб Боливии превратился в кладбище локомотивов – теперь одну из туристических достопримечательностей.

Уюни - кладбище локомотивов Уюни - кладбище локомотивов

  Находится это чудесное место в нескольких километрах от Уюни, и поэтому именно отсюда начинаются все туры. А это значит, что каждое утро (в районе 10 утра) сюда прибывает миллиард туристов на миллионе джипов, чтобы облазить каждый локомотив!

Уюни - кладбище локомотивов Уюни - кладбище локомотивов

  Смотрите, как джипы в кустах притаились, типа нет тут никого. А как ловко народ карабкается на эти ржавые развалюхи! А туристов сколько на заднем плане! Это я ещё толпу фотографов справа обрезала.

  В общем, отношение у меня к этому месту было очень скептическое ещё даже до отпуска после некоторых интернет отзывов. Минут 5 я ходила и причитала что-то вроде «расходииииились тут!», «разлаааазились тут!», пока сама не решила залезть. 🙂 Тут-то я и вспомнила, как бегала в детстве по всяким стройкам, играя в Слепого таракана. И сразу стало понятно, что всем остальным так нравится.

Уюни - кладбище локомотивов Уюни - кладбище локомотивов

  Во двор бы нам в детстве такие штуки! Убились бы, наверное, зато весело как! А на этом металлоломе же ещё и рисовать можно, и никто не наругает. Наоборот, туристы фотать будут и в инстаграм выкладывать.

Уюни - кладбище локомотивов Уюни - кладбище локомотивов

  А разрисован тут почти каждый состав. Да ещё и на разных языках. Кто-то картинки рисует, кто-то рекламирует свой сайт, кто-то просто имена корябает. Из России, правда, только неприличные слова попадались, так что оставлю их за кадром. Я очень удивилась, кстати, когда увидела и болгарские отметки, какие по всей Софии встречаются.

Уюни - кладбище локомотивов Уюни - кладбище локомотивов

  Говорят, что лучшее время для посещения этого кладбища локомотивов на закате, когда и свет мягче и тени красивее смотрятся. А же наоборот подумала, как нам повезло с таким чистым небом в этот день – смотрится такой контраст синего и ржавого (: куда интереснее.

Уюни - кладбище локомотивов Уюни - кладбище локомотивов

  В общем, не ведитесь на всякие отзывы недовольных, как это делала я. Всегда будут те, кому не нравится количество туристов в этом месте, и для кого критически важно сделать фотографии «не как у всех». Лучше посмотрите всё сами, ведь быть в Уюни и не побывать на кладбище локомотивов – это большое упущение. Да и к тому же, мне же удалось сделать несколько кадров совсем без людей!

Уюни - кладбище локомотивов Уюни - кладбище локомотивов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.