Боливийский лагуна-рай или второй день Уюни-тура
«Альтиплано» – как только не коверкала я это слово, когда встречала его в статьях о Боливии! Раньше-то я его вообще никогда не видела. Мне казалось, в Боливии есть Ла-Пас и Уюни – и это всё! Оказывается, тут много чего ещё интересного. Вот, например, это самое Альтиплано – это такое плоскогорье на высоте примерно 4000 метров, испещрённое вулканами, лагунами, солончаками, гейзерами и другими инопланетными пейзажами. Простирается вся эта красота аж с юга Перу и до севера Чили с Аргентиной, но львинная доля приходится именно на Боливию! И именно тут я провела 2ой и 3ий дни тура.
После супер-сладкого и сытного завтрака (олааадушки с нутеллой и джемом) мы поехали подальше от соляной части Альтиплано. Первая остановка была в довольно внезапном месте – на железнодорожных путях, которые когда-то давно, видимо, активно использовались, а сейчас пришли в упадок вместе с кладбищем локомотивов у Уюни.
А может, я преувеличиваю, выглядят они так, будто есть ещё шанс у боливийских железных дорог! Водитель Уальберто нам так ничего и не сказал на этот счёт, да и пОезда мы не дождались. Будем считать, что хотя бы пассажирские перевозки здесь ещё популярны. А мы своим пассажирским составом едем дальше – к смотровой площадке вулкана Ольагуе.
Сам вулкан от смотровой находится довольно далеко (на то она и смотровая), так что на фотках из всех его 5868 метров видно только самую макушку. Но даже такие стрёмные виды Ольагуе меня не особо расстроили, сама площадка со странными каменными образованиями и милыми растениями мне понравились куда больше.
Вы только посмотрите на эти кустики – это же хвостики мультяшных зайчиков! У Багса Банни был именно такой, ну, только белый. Или вот такие экземпляры, которые встретились нам по пути к первой лагуне, недалеко от вулкана.
Каааааак они вообще растут на такой соляной почве?! Не понимаю.
Ну, а мы тем временем добрались до самой интересной части второго дня – долине лагун. Первой из них была лагуна Каньяпа. Из-за того, что именно она стояла первой в списке по порядку – ей достался первый миллион кадров. Второй миллион равномерно распределился на остальные 3.
Сначала я заметила именно отражения в воде, а уже после этого и стаю фламинго, которую тут же побежала пугать. Остальные фотографы, правда, не очень были довольны моей идеей. Кажется, я сорвала им кучу классных кадров. 🙂
Тут, кстати, всё вокруг тоже было в соли. Лагуна как будто находится посреди солончака. Дно лагуны тоже, кажется, покрыто солью. Знаете, есть такие специальные соляные комнаты, куда люди ходят дышать для повышения иммунитета. Я вот надышалась на много лет вперёд!
А ещё именно у Каньяпы мы застали кое-какую другую живность кроме фламинго. А именно – койота. Ну, то есть, когда я только его увидела и старалась подойти максимально близко, я думала, что это лисичка. Милая такая лисичка. Почти совсем не хищник. Это уже дома мне сообщили, что койот это, КОЙОТ!! Ну, милашка же?
Далее по программе у нас было угадайте что? Прааавильно – вторая лагуна и обед! Уальберто высадил нас в живописном месте у лагуны Хедионда для фотосессии, пока он готовил обед. Так что у нас было где-то минут 30-40 нагулять аппетит.
Да-да, это уже совсем другая лагуна. Да, здесь тоже есть и отражения, и соль, и фламинго, но название-то другое! Значит, надо фотать!
И не мне одной, кстати, надо. Все группы чётко распределились по периметру. 🙂
Главное отличие Хедионды от других лагун – это наличие эко-отеля прямо на берегу.
Не знаю, сколько у него звёзд и есть ли они вообще – на букинге об этом отеле ни слова. Но за расположение и вид из окна можно было бы даже немного переплатить. На заднем дворе, кстати, установлены солнечные батареи, так что «эко» в названии вполне себе обосновано!
Кажется, на фото выше даже спутниковую тарелку видно. В общем, я бы разок здесь переночевала! Но, видимо, в другой раз. Сейчас мы ограничились обедом.
И я вот не знаю, то ли все лагуны какие-то одинаковые, то ли обед был слишком сытный, но почему-то особого желания фотать лагуны Чар Кота и Рамадитас уже не было. Есть всего одно фото какой-то из них. 🙂
По-моему, всё-таки это лагуна Чар Кота.
Ну, а далее мы, наконец, меняем водные пейзажи на каменные. Нас привезли к Арболь дэ Пьерда. Переводится, как Каменное дерево. На самом деле это целая долина каменных образований посреди пустыни, но самое известное из них якобы похоже на дерево. И тут бы я, конечно, поспорила – где вот эта каменная глыба, и где дерево?!
Камни, как камни. Да, прикольно их ветром обдуло. На фоне гор, конечно, красиво смотрится, да ещё и в пустыне! Чё я вообще прибедняюсь? Классное место! Я там все эти каменные кучи оббегать успела!
Облака так совсем нереальные были в этот день!
В общем, круто, аж уезжать не хотелось, но ждала нас вишенка на торте сегодняшнего дня – лагуна Колорада! Это не по названию американского штата, а от испанского «красный».
Умные люди пишут, что такой цвет воды обусловлен какими-то водорослями и осадочными породами. Наверное, так и есть. Мне же из всех статей понравился только факт того, что на языке кечуа лагуна называется – Пукакуча. Да, мне 26 и это слово кажется мне смешным. 🙂
Ночёвка в этот день у нас как раз недалеко от Колорады. Есть там небольшая деревушка – назову её так. По сути это было скопище бараков! Сначала нас привезли к одному из них, но выяснилось, что у них и воды-то нет. Так мы попали в более приличное место, где вечером на пару часов даже дают зарядить телефоны и камеры!
До ужина мы скоротали время за какой-то карточной игрой, которой нас научили испанки. А таким был праздничный ужин. Праздничный, потому что последний. Из двух, ага. 🙂