Кан – город самых красивых церквей

Кан – город самых красивых церквей

  Знаете ли вы что-нибудь о Вильгельме Завоевателе кроме его имени и того факта, что он что-то там завоевал? Надеюсь, вы более начитаны, чем я, и запросто ответите, что это ж герцог Нормандский! А завоевал он, конечно же, Англию! Кто ж этого не знает-то, а? Это ж XI век всего-навсего, а не мезозойская эра… Так вот, именно Вильгельму Завоевателю Кан обязан своей популярностью и крутейшей романской архитектурой. А началось всё в 1050 году, когда Вильгельм стал править нижней Нормандией, а Кан решил сделать герцогской резиденцией.

  Первым делом был возведён огромный замок с толстенными крепостными стенами. А дальше… Дальше Вильгельм в надежде получить благославение папы Римского на свой брак с близкой родственницей Матильдой строит 2 аббатства и ещё несколько церквей. А теперь давайте посмотрим на карту Кана, чтобы оценить сколько ещё церквей пришлось правителям понастроить, умасливая священнослужителей. 🙂

Кан, Нормандия


Канский замок

  Если честно (а не как обычно), замком сейчас это назвать сложно. Да, наверное, в XI это было огого какое величественное строение, а сейчас – стены да развалины. Спасибо за это надо сказать многочисленным осадам в средние века, Великой Французской революции и Второй Мировой войне. Во время Нормандской операции 1944 года битва за Кан длилась около 2х месяцев, а город был разрушен на 2/3.

Кан, Нормандия Кан, Нормандия

  Во время моей поездки по Нормандии в Кан я приехала к вечеру после осмотра Мон-Сен-Мишеля, и надо сказать, мне очень повезло! Закат – лучшее время, чтобы отправиться в Канский замок. Да, я уже сказала, что смотреть там особо нечего, но какие виды открываются на город!

Кан, Нормандия

  Замок удобно расположен на холме в центре города, и к счастью, вход в него совершенно свободный. Да его даже на ночь не закрывают! Летом можно переночевать прямо тут, чтобы на рассвете сделать ещё несколько кадров. 🙂

Кан, Нормандия

  Так и представляю себе, что все эти домишки примерно ровестники замка. Конечно, не хватает рва, окружавшего тогда крепостные стены по периметру, но и его можно нафантазировать.

Кан, Нормандия

  Обратите внимание, что все дома примерно одного цвета. Это всё особенность канского камня, который добывался недалеко от города со времени его основания. Поэтому всё в Кане в оттенках жёлтого цвета: и крепость, и церкви, и дома.

Кан, Нормандия


Часовня милосердия (Chapelle de la Miséricorde)

  Первой церковью, которую мне удалось рассмотреть близи, была часовня милосердия. Находится она в шаге от одноимённой больницы и, полагаю, ей и принадлежит. И шпиль именно этой часовни был виден у меня из окон отеля.

Кан, Нормандия

  Не уверена, можно ли так просто с улицы зайти внутрь, да мне и не хотелось. Я просто стояла и рассматривала каждую деталь фасада, увивающие колонны плющи и розовые кусты, дополняющие всю эту красоту.

Кан, Нормандия Кан, Нормандия

  Именно из-за этой церкви статья получила своё название! 🙂


Аббатство святого Стефана (L’Abbaye-aux-Hommes)

  То самое мужской аббатство, построенное Вильгельмом Завоевателем в знак искупления вины за брак с родственницей.

Кан, Нормандия

  В наши дни здесь располагаются службы муниципалитета, а от аббатства осталась только церковь святого Стефана. Именно в ней, кстати сказать, находятся останки Вильгельма. Ну, т.е. то, что от них осталось после нашествия гугенотов, а именно одна единственная берцовая кость. И на том, как говорится, спасибо.

Кан, Нормандия Кан, Нормандия


Старая церковь святого Стефана (Église Saint-Étienne-le-Vieux)

  Буквально через дорогу от аббатства находится ещё одна церковь святого Стефана, основанная ещё до прихода сюда Вильгельма! Как неумно было посвящать церкви по соседству одному и тому же святому. Но что делать, раз приспичило? В итоге придумали эту называть с приставкой «Старая».

Кан, Нормандия

  В итоге всё внимание стало доставаться новой цервки, а на эту немного подзабили. Она сильно постарадала во время Столетней войны, ко времени Французской революции частично обрушилась, в 1850 году её окончательно закрыли. Вскоре её было решено использовать для выставки антиквариата, но и это её не спасло. Немецкий снаряд во время битвы за Кан полностью разрушил неф, после чего её решили и вовсе не восстанавливать.

Кан, Нормандия


Церковь святого Иоанна (Église Saint Jean)

  Первая церковь в Кане, посвященная святому Иоанну. С VII века на этом месте пытались построить церковь в честь этого святого, но все 3 попытки были полностью разрушены. До нашей дней дошёл вариант, построенный уже после Столетней войны.

Кан, Нормандия

  К счастью, Французская революция почти не сказалась на церкви. Реставрировать пришлось только после Второй Мировой войны. Сейчас она функционирует в полном объёме.


Аббатство Святой Троицы (Abbaye aux Dames)

  А вот и женское аббатство, основанное Вильгельмом Завоевателем, – вторая часть долга папе Римскому за благославление его брака с Матильдой.

Кан, Нормандия Кан, Нормандия

  К сожалению, отсюда у меня только фотографии церкви. Это аббатство у меня было последним пунктом программы в Кане, и я торопилась на автобус, поэтому заглянуть внутрь не успевала. Говорят, там красивые внутренние дворики и парк.


  Конечно же, это не все церкви Кана. Какие-то я пропустила, какие-то были на реставрации, ну а какие-то я так и не смогла красиво сфотать. 🙂

  Если вас мой список не вдохновил на поездку, то у меня остался последний козырь! Не думайте, что здесь весь туризм держится только на церквях. Если вам захотелось отвлечься – Кан находится всего в 10 километрах от Ла-Манша – так что берите лодку и в путь!

Кан



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.