Монастыри Метеоры
До поездки в Грецию мои представления о Метеорах были составлены по картинке выше. То есть я знала, что где-то в Греции есть такие монастыри Метеоры на скалах, но вот сколько их, кто и когда их построил, у меня не было ни малейшего представления. Мало, что изменилось после. (:
Изначально я планировала поездку в Афины, и при подготовке узнала, что многие люди оттуда ездят в Метеоры однодневным туром. А это 340 километров в одну сторону, то есть около четырех часов! В итоге за день у вас 8-9 часов в автобусе, и в самих Метеорах у вас ни времени, ни желания погулять и всё осмотреть. Почему-то такой вариант мне не понравился, и вместо Афин я отправилась в Салоники.
Из Салоников добираться, как мне показалось проще – есть прямые поезда и автобусы. Если же их расписание вам не подходит, можно доехать с пересадкой в городе Трикала или Палеофарсалос. А уже после до конечного пункта – деревень Каламбаки и Кастраки. Находятся они у самого подножия гор.
Как утверждают многочисленные интернет-источники, первые монахи-отшельники пришли в эту местность ещё в X веке. Только вот жили они в пещерах без каких-либо удобств. А первые монастыри были возведены лишь в XIV веке. Видимо, монахам совсем надоело спускаться в ближайшие деревушки на церковные службы. Да ещё и разоряющие походы крестоносцев этого времени окончательно вынудили монахов построить обитель со своим блэкджеком уставом и порядком. Так, в 1340 году появился первый и главный на сегодняшний день Великий Метеор – мужской монастырь Преображения Господня.
Находится монастырь на высоте 613 метров! К счастью, сейчас в скале вырублены ступени для подъема, иначе бы пришлось, как раньше, подниматься по веревочным лестницам или же на «фуникулёре» на ручном приводе. Воооон на второй фотографии видно натянутые веревки «фуникулёра». (:
Верёвки эти внутри монастыря ведут к комнатке с рельсами, по которым грузы и закатывают в обитель. Выглядит примерно так.
Территория Главного Метеора довольно большая. Кроме часовен и келий есть небольшой музей, где показан быт монахов. По большей части там всякая кухонная утварь с самых древних времён.
Есть ещё костница, но не буду пугать вас фотографиями оттуда. А, и да, смотровые! Смотровые там на каждом углу. И виды что надо. Как-никак почти с высоты птичьего полёта.
Второй по величине из сохранившихся до наших дней монастырей – мужской монастырь святого Варлаама или обитель Всех Святых. Находится он совсем рядом с Великим Метеором, и основан также в XIV веке. По-моему, именно он — самый фотографируемый из всех.
Думаете, я на монастырь тут показываю? А вот и нет! Приглядитесь, видите, чуть левее по верёвкам едет оранжевая коробка? Вот именно так и поставляют грузы в монастыри.
Территория монастыря святого Варлаама, кстати, мне понравилась больше всего. Там стооооолько цветов и так всё ухожено, что можно зайти только ради этого.
Кстати, с греческого «Метеоры» (Μετέωρα) переводится как «парящий в воздухе», и, к счастью, мне повезло с погодой, и я застала их именно такими!
Заметили, что на фотографии сразу 2 монастыря? За обителью Всех Святых спрятался один из женских монастырей – монастырь Русану или монастырь святой Варвары. Находится он значительно ниже остальных обителей Метеоры, и поэтому с дороги к нему открывается потрясающий вид на долину деревни Кастраки.
Обратите внимание, какая маленькая площадь скалы этого монастыря. Да я запросто могу закрыть её своей могучей спиной. 🙂 Исходя из таких размеров, монахи выкручивались, как могли — поэтому сами кельи и другие комнаты разместили на нескольких этажах. Но нельзя сказать, что это самый маленький из сохранившихся монастырей. Если присмотреться, то на фото, за монастырем святой Варвары, можно увидеть еще меньшую постройку – это монастырь Святого Николая Анапавсаса. Да-да, это я про маленькую оранжевую полоску крыши говорю.
Располагается этот монастырь совсем рядом с деревней Кастраки, буквально в нескольких минутах ходьбы, поэтому именно этот монастырь встречается первым на пути к Метеорам.
Кельи, храмы и подсобки здесь тоже на нескольких этажах, но тот факт, что площадь алтаря часовни первого уровня составляет всего 4 м2 (и вмещает одного человека) не может не впечатлять!
Остальные 2 монастыря находятся в небольшом отдалении от первых четырёх, но я советую пройти разделяющие их несколько километров пешком, т. к. открывающиеся виды определенно стоят того.
Многие туристы проделывают этот путь на автобусе (это самый плохой вариант) или же на машине. Мне кажется, я бы парковалась у каждого куста, чтобы сделать еще несколько фотографий (:
И вот на горизонте показываются еще 2 монастыря: мужской Монастырь Святой Троицы и женский Монастырь Святого Первомученика Стефана.
Именно Монастырь Святой Троицы считается самым красивым и самым труднодоступным из всех. Находится он на одинокой скале, и добраться туда можно только по длиной-длинной лестницы почти с основания скалы. Честно скажу, до него я так ни разу и не дошла. Хотя говорят, он третий по старшинству из всех и там есть, что посмотреть.
А вот последний — монастырь Святого Стефана мне понравился. Он находится ближе всего к Каламбаке, и оттуда отличные виды на деревню.
Если вы остановились на ночь в Каламбаке, то по указателям можно прямо от монастыря спуститься к отелю, как я и поступила. Хозяйка, кстати сказать, пугала меня непроходимой тропой, но, по-моему, это ну ооочень большое преувеличение. К тому же с дорожки открывается отличный вид на деревню.
Я оставалась в Каламбаке на одну ночь (вот в этом хостеле – всем советую!). А за второй день успела прогуляться по обеим деревушкам и посмотреть на некоторые развалины уже недействующих монастырей Метеоры – когда-то их здесь было 24!
Для тех же, у кого есть немного времени, я бы посоветовала заглянуть внутрь хотя бы парочки монастырей. Главное – это подстроиться под расписание и иметь по 3-4 евро на входные билеты. В 2019 году расписание было такое.