Монастыри Метеоры

Монастыри Метеоры

  До поездки в Грецию мои представления о Метеорах были составлены по картинке выше. То есть я знала, что где-то в Греции есть такие монастыри Метеоры на скалах, но вот сколько их, кто и когда их построил, у меня не было ни малейшего представления. Мало, что изменилось после. (:

  Изначально я планировала поездку в Афины, и при подготовке узнала, что многие люди оттуда ездят в Метеоры однодневным туром. А это 340 километров в одну сторону, то есть около четырех часов! В итоге за день у вас 8-9 часов в автобусе, и в самих Метеорах у вас ни времени, ни желания погулять и всё осмотреть. Почему-то такой вариант мне не понравился, и вместо Афин я отправилась в Салоники.

  Из Салоников добираться, как мне показалось проще – есть прямые поезда и автобусы. Если же их расписание вам не подходит, можно доехать с пересадкой в городе Трикала или Палеофарсалос. А уже после до конечного пункта – деревень Каламбаки и Кастраки. Находятся они у самого подножия гор.

meteory meteory

  Как утверждают многочисленные интернет-источники, первые монахи-отшельники пришли в эту местность ещё в веке. Только вот жили они в пещерах без каких-либо удобств. Первые же монастыри были возведены лишь в XIV веке. Видимо, монахам совсем надоело спускаться в ближайшие деревушки на церковные службы. Да еще и разоряющие походы крестоносцев этого времени окончательно вынудили монахов построить обитель со своим блэкджеком уставом и порядком. Так, в 1340 году появился первый и главный на сегодняшний день Великий Метеор – мужской монастырь Преображения Господня.

 meteory meteory

  Находится монастырь на высоте 613 метров! К счастью, сейчас в скале вырублены ступени для подъема, иначе бы пришлось, как раньше, подниматься по веревочным лестницам или же на «фуникулёре» на ручном приводе. Воооон на второй фотографии видно натянутые веревки «фуникулёра». (: 

  Второй по величине из сохранившихся до наших дней монастырей – мужской монастырь святого Варлаама или обитель Всех Святых. Находится он совсем рядом с Великим Метеором, и основан также в XIV веке. По-моему, именно он является самым фотографируемым из всех обителей.

meteory meteory

  Кстати, с греческого «Метеоры» (Μετέωρα) переводится как «парящий в воздухе», и, по-моему, это абсолютно оправданно!

meteory

  На фотографии можно заметить, что за монастырем Варлаама спрятался один из женских монастырей – монастырь Русану или монастырь святой Варвары. Находится он значительно ниже остальных обителей Метеоры, и поэтому с дороги к нему открывается потрясающий вид на долину деревни Кастраки. 

meteory meteory

  Как можно заметить, площадь скалы совсем небольшая, поэтому сами кельи и другие комнаты разместились на нескольких этажах. Но нельзя сказать, что это самый маленький из сохранившихся монастырей. Если присмотреться, то на втором фото, за монастырем святой Варвары, можно увидеть еще меньшую постройку – это монастырь Святого Николая Анапавсаса.

  Располагается этот монастырь совсем рядом с деревней Кастраки, буквально в нескольких минутах ходьбы, поэтому именно этот монастырь встречается первым на пути к Метеорам.

meteory

  Кельи, храмы и подсобки здесь также располагаются на нескольких этажах, но тот факт, что площадь алтаря часовни первого уровня составляет всего 4 м2 (и вмещает одного человека) не может не впечатлять!

  Остальные 2 монастыря находятся в небольшом отдалении от первых четырёх, но я советую пройти разделяющие их несколько километров пешком, т. к. открывающиеся виды определенно стоят того.

meteory meteory

  Многие туристы проделывают этот путь на автобусе (это самый плохой вариант) или же на машине. Мне кажется, я бы парковалась у каждого куста, чтобы сделать еще несколько фотографий (:

  И вот на горизонте показываются еще 2 монастыря: мужской Монастырь Святой Троицы и женский Монастырь Святого Первомученика Стефана.

meteory meteory

 Именно Монастырь Святой Троицы считается самым красивым и самым труднодоступным из всех. Находится он на одинокой скале, и добраться туда можно только в кабинке по натянутым от соседней скалы тросам.

meteory

  Находятся оба эти монастыря ближе в деревушке Каламбака, поэтому, если следовать указателям, можно завершить свое «паломничество» прямо у отеля, как я и поступила. Хозяйка отеля, кстати сказать, пугала меня непроходимой тропой, но, по-моему, это ну ооочень большое преувеличение. К тому же с дорожки открывается отличный вид на деревню.

meteory meteory

  Я оставалась в Каламбаке на одну ночь (вот в этом хостеле – всем советую!). А за второй день успела прогуляться по обеим деревушкам и посмотреть на некоторые развалины уже недействующих монастырей Метеоры – когда-то их здесь было 24!

  Для тех же, у кого есть немного времени, я бы посоветовала сходить внутрь монастырей – мне кажется, в каждом из них можно найти что-то интересное. Главное – это подстроиться под расписание и иметь по 3-4 евро на входные билеты. В 2016 году, кстати, расписание было такое.

timetable



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.