Санторини или чем заняться на острове бюджетному туристу
Мне всегда казалось, что есть только 2 варианта посещения Санторини: одним днём экскурсией с Крита и на «подольше» с мешком денег (это я буквально). Мой вариант оказался где-то между, так что и программу пришлось подбирать себе эксклюзивную! Это чтоб дёшево и по максимуму всё посмотреть. 🙂 Само собой в программе были раcпиаренные закаты из двух конкурирующих между собой по красоте Фиры и Ойи, но до закатов же ещё надо дожить и как-то себя занять!
Каково же было моё удивление, когда я увидела, что первое место из развлечений на Санторини по версии трипЭдвайзера занимает 10-километровый трек между этими самыми двумя городами! На карте этот путь выглядит устрашающе – пройти пешком пол-острова! На деле же оказывается не всё так плохо, особенно если хорошо подготовиться (читай «поесть») и делать остановки-фотосессии у каждого красивого куста.
Началось моё путешествие с завтрака в небольшом кафе To Σteki на улице 25is Martiou недалеко от автовокзала. Оно не отмечено ни на одной карте, и очень зря! Завтрак был хорош, особенно фруктовый салат. На полкило тянуло – не меньше! Но я, не зная размеров, заказала ещё и огромный омлет с кофе. После такого и пол-острова пройти – не проблема! 🙂
Этот трек я оставила на свой последний день на Санторини, так что перед уходом в Ойю решила напоследок сходить на главную смотровую площадку Фиры – у кафедрального собора. Ещё накануне на закате я начала присматриваться к тому, сколько же мне придётся пройти. А предстояло мне добраться воооон до того дальнего мыса на фотографиях.
Первая треть пути проходит по территории двух городов: Фиры и Имеровильи, а вот остаток трека – по краю кальдеры. Это слово я видела во многих статьях об острове, но, что оно означает, узнала буквально накануне поездки. Кальдера – это отвесные и не очень обрывы от ушедшего под воду кратера вулкана.
Когда-то все 5 островов, образующих современный Санторини, были одним целым вулканом! Именно его извержение в 1500х годах до н.э. разрушило тогдашние поселения Крита и многих других греческих островов. А уж сам Санторини почти полностью ушёл под воду. По словам очевидцев, пепел сыпался с неба больше недели, волны были около 100 метров в высоту, а облако пыли дошло до самой Палестины! В общем, не повезло тем, кто был здесь в то время. К счастью, сейчас об этом происшествии напоминают только красивейшие скалы.
Итак, пора в путь! Говорят, что весь поход в среднем занимает около трёх часов – это, наверное, для тех, кто только идёт и ничего не фотографирует. У меня же ушло немногим больше четырёх. Из них первые 2 часа я пыталась сфотать каждый белый домик Фиры и Имеровильи!
А их там стоооооолько! И каждый по-своему красив. Где-то – кустики живописно высажены, где-то – самая голубая водичка в бассейне, где-то – церковь красиво вписывается в кадр.
Ещё одна особенность Санторини – бело-голубые фасады. Говорят, что такой окрас дома получили в военное время, когда немцы приказали убрать все греческие флаги с острова. Всё, конечно, было спрятано, но назло фашистам за одну ночь весь остров стал, как большой греческий флаг! Смотрится, конечно, удивительно!
Так, медленно, но верно (уже с багажом в 500 фоток!), я дошла к центру Имеровильи, где находится одна из природных достопримечательностей Санторини – скала Скарос.
Когда-то именно здесь находилась одна из крепостей Санторини, а сам Скарос был столицей! Однако к XVIII веку из-за сильной сейсмической активности все жители переехали в Фиру. Да и сама крепость вскоре совсем опустела и разрушилась. В настоящее время здесь находится лишь небольшая церквушка со стороны воды. Кроме этого есть ещё одна церковь на холме у начала спуска и небольшая часовенка – там, где кончаются цивилизованные ступеньки. В общем, где бы вам ни приспичило помолиться – место есть!
Виды, кстати сказать, отовсюду открываются что надо. И почему только 2 города на Санторини знамениты своими закатами? Мне кажется, что и здесь можно скоротать вечерок!
Ну, а мне пора топать дальше. Можно сказать, что сразу за Имеровильи заканчивается цивилизация, а с ней и хорошая дорога. Часть пути даже нужно пройти по трассе.
То там, то здесь встречается стройка новых отелей – конечно, столько незаселённых холмов не могут долго пустовать! Ну а пока, в основном по пути скалы, каменистая дорога и цветы.
Я эти фиолетовые цветочки по всему острову выслеживала. 🙂 В основном они встречались на таких вот местах вне городов, но один разочек нашлась-таки клумба в окружении белых домиков! И теперь это одна из моих любимых фотографий.
Как они называются осталось выяснить.
А тем временем половина пути пройдена – я на самой узкой части острова! Отсюда уже можно посмотреть, как же выглядит Санторини с противоположной стороны кальдеры. Ни один отель теперь не загораживает вид!
Помимо туризма на Санторини очень развито сельское хозяйство – ни один клочок земли не пустует. Вулканическая почва оказалась очень плодородной, и поэтому на острове процветает виноделие и помидоровыращивание. Наверное, от этого греческий салат на острове особенно хорош! Я сейчас на помидоры намекаю, а не на вино. 🙂
Кажется, давно на пути не было церквей. И тут как раз на холме стоит одна довольно большая.
Думаю, церковь эта довольно новая – ни на одной карте не нашла её обозначения, да и фотографий в интернете тоже. Или же она здесь только для ориентира, что 2/3 пути пройдено. 🙂
Остаётся последний рывок до одного из красивейших закатов в мире! Вдалеке виднеется Ойя, а Имеровильи теперь по ту сторону бухты.
Стоит отметить, что желающих пройти этот трек довольно много. Со мной вместе шла семья из Америки и ещё одна из Австралии. При этом, нас постоянно кто-то обгонял (вот такие мы лузеры), а все шедшие навстречу спрашивали, давно ли мы в пути. Надеюсь, это не было намёком на наш усталый вид, а люди просто хотели знать, сколько им ещё предстоит. Интересно, сколько людей решаются на этот трек в пик сезона, когда на улице может быть и 40 градусов? Я вот и при +20 с ветерком умудрилась сгореть.
Ну да ладно, возвращаюсь к самому интересному – до Ойи рукой подать, а у меня очередная часовня на пути! (это я еще одну пропустила, а то уж слишком было бы)
Сказать, что на Санторини много церквей – не сказать ничего. Кажется, если не у каждого дома, то хотя бы на каждой улице должна быть одна. И все они такие разные: и маленькие, и большие, и с колоколами, и без, и с голубыми куполами, и с белыми, и без куполов вовсе…
А я, наконец, в Ойе! А тут уже совершенно другие белые домишки, и я начинаю фотографировать с новой силой!
Даже не буду спрашивать, сколько куполов вы тут видите. 🙂 Меня в тот момент больше интересовало, где же знаменитые мельницы? Я точно помню, что они были на фотографиях! Но достаточно было пойти с потоком туристов, и они сразу нашлись. И даже лучше, чем я себе представляла. Особенно на закате!
А знаете, как вычислить самое козырное место для просмотра заката? Там всегда полно людей уже за 3 часа до! В Ойе это древняя венецианская крепость, и народ там действительно начинает скапливаться сразу после пяти (при том, что закат в 8).
В первый раз я подошла к крепости около 6 и даже смогла сделать фото с самым раскрученным видом.
Вторая моя попытка – в районе пол8 – не увенчалась успехом. Место было только в середине смотровой, за семью рядами голов. 🙂 Хотя такая ситуация не только на главной смотровой. Весь город утыкан туристами, фотоаппаратами и штативами.
Я же в тот момент стояла и радовалась, что трек пройден (и мозоли меня не остановили), знаменитые санториньские закаты увидены, местное вино с мусакой опробовано, а все самые красивые фотографии сделаны и до заката!