Водопад Игуасу – бразильская сторона
В предыдущем посте об аргентинской стороне Игуасу я совсем не упомянула о том, как же добраться до парка из ближайшего городка Пуэрто-Игуасу. А сделать это можно на обычном городском автобусе, отправляющемся от автовокзала, за каких-то 80 аргентинских реалов. Мой хостел находился буквально в 3 минутах ходьбы от остановки, так что уезжала я довольно рано и без большой толпы туристов.
Какого же было моё удивление, когда я увидела, что на бразильскую сторону Игуасу я могу добраться также на обычном городском автобусе да ещё и в 2 раза дешевле. Тут моя логика совершенно вышла из строя: по времени дорога занимает те же 45 минут, в неё входит ещё и прохождение границы между странами, а стоит это всего 40 реалов. Проживание и транспорт на бразильской стороне обошлись бы мне раза в 2 дороже, поэтому я всем советую быть там только проездом из Аргентины.
Что же представляет собой водопад Игуасу со стороны Бразилии?
Можно сказать, что это огромная панорамная площадка. Вход в парк находится в небольшом отдалении, поэтому части пути до первой остановки, отеля Бельмонд, нужно проделать на автобусе. Весь транспорт уже включён в стоимость билета, поэтому можно пользоваться в любое время. Автобусы двухэтажные, так что не пушайтесь очереди, расходится она довольно быстро.
От первой остановки начинается пеший путь вдоль Игуасу. И на первой же смотровой площадке видно всю аргентинскую сторону.
Вот и остров Сан-Мартин с лодочной станцией, и верхний, и нижний трейлы аргентинского парка. Ещё вчера я гуляла в непосредственной близости от этой красоты, а теперь отсюда могу оценить, сколько было пройдено и посмотрено накануне. Мне кажется, начинать со стороны Аргентины было правильным решением. Убеждаю себя я. 🙂
Кстати, на этой же первой смотровой есть возможность познакомиться с местной фауной, а именно с милыми на вид коати. Как ни печально внешность их обманчива, и весь парк Игуасу утыкан предупреждениями не кормить эти чудесные создания, т.к. у них очень острые когти и невероятная наглость. В доказательство приводят красочные фотографии кровавых ран добрейших туристов. И вообще при посещении парка еду я бы советовала прятать тщательнее, потому как эти коати сами будут кидаться на ваши сумки, если почуют хоть крошечку. Мои крекеры хоть и остались при мне, но вот тряпичный рюкзак немного пострадал в неравном бою с этими милашками.
Дальше начинается всё большая и большая красота. Уже знакомая аргентинская часть остаётся позади и открываются виды на нетронутые туристами водопады. Интересно, продлят ли когда-нибудь пешие дорожки до этих мест? И вообще построили бы здесь мостик до Аргентины, было бы интересно получить штампик в паспорте прямо посреди Игуасу!
История водопада Игуасу
Считается, что первыми племенами, открывшими водопад Игуасу были кайнганг и гуарани. Тогда, конечно, никакого названия у него ещё не было, поэтому эти самые гуарани назвали его на своём языке «большая вода». А как это звучит по-гуарански? Конечно, именно «Игуасу», где «И» – это вода, а всё остальное – большой/крупный. А если бы водопад был маленьким, то назывался бы «Имичи». Да, я даже нашла в интернете русско-гуарани словарь. 🙂
Первым европейцем, ступившим на эту землю считается Альвар Нуньес Кабеса де Вака в 1541 году. И хоть исследовал он эту местность явно не в одиночку, прославился именно он, получив даже звание парагвайского губернатора. Кстати, для тех, кто не знает испанский, Кабеса де Вака значит «коровья голова». И теперь, читая в википедии статью о его жизни, я не могу без улыбки читать, что «коровья голова» получил классическое образование и был принят на государственную службу.
К сожалению, конкистадорам и их спонсорам водопады и прочие чудеса света были, мягко говоря, до одного места. В связи с чем «Коровья голова» продолжил свой путь вглубь континента в поисках сокровищ Эльдорадо, а про Игуасу все забыли. Второй шанс водопад получил только через 300 лет, благодаря исследователю Боселли. Ну, а дальше развитие туризма и маркетинга сделали своё дело. И теперь около 2 млн. человек приезжают сюда каждый год.
Игуасу. Глотка Дьявола
А я тем временем продвигаюсь всё ближе и ближе к Глотке Дьявола. Пожалуй, главный плюс бразильской стороны как раз в том, что к ней можно подойти максимально близко и посмотреть на эти мощнейшие потоки воды не сверху, а прямо-таки заглянуть внутрь этой самой Глотки! И обратите внимание, как мне повезло в этот день с погодой – я такого количества радуг до этого никогда не видела!
Хочется ещё отметить крутейшую организацию дорожек да и вообще всю инфраструктуру парка Игуасу. Конечно, количество туристов просто колоссальное, но как-то получается и не стоять в очередях, потому что каждую секунду сам останавливаешься для новой фотографии, и удаётся поймать наилучшие кадры без макушек в кадре. Только если не фотаешь их специально, чтобы показать круговорот туристов в природе. 🙂
Кстати, обратите внимание, что многие люди гуляют по парку в дождевиках. Слабаки! Хочется сказать мне, но я сдерживаюсь. По-моему, весь кайф поездки на водопад Игуасу как раз в том, чтобы пропитаться им на полную катушку, а дождевик только всё портит. Да к тому же в нём ещё и жарко, и селфи смешные будут! Моя толстовка с футболкой были насквозь мокрые, но за время обеда на солнышке довольно быстро просохли. Если вдруг без дождевика ну никак, не переживайте, их здесь продают на каждом углу.
И вот, наконец, самая интересная часть парка – Глотка Дьявола. Водопад-подкова протяжённостью 700 метров и высотой – 82! Во всей красе! Да ещё и с такими разноцветными украшениями! Я теперь думаю, начни я осмотр с бразильской стороны накануне в пасмурную погоду, никогда бы я не увидела всех этих радуг и не впечатлилась бы так сильно.
Было у меня намечено ещё одно развлечение на Игуасу – это вертолётная экскурсия над водопадом. Монополией на это обладает одна бразильская фирма с конскими ценами, а именно ~385 реалов (~ 7 тыщ руб.) с человека. Что меня спасло от этой траты, так это обязательное наличие как минимум 3х человек для полёта, я же была совсем одна. За час, что я провела в их офисе, никто так и не изъявил желания ко мне присоединиться. Видимо, придётся мне вернуться. А пока, довольствоваться такими видео.
Ну, и самое интересное, информация по посещению парка. Работает он каждый день с 9 до 5 вечера. Скидок на посещения во второй день, к сожалению, нет. А билет на один день стоит 62 реала. На бразильской стороне принимают карты, в отличие от аргентинской. Кстати, купить билет можно и онлайн. Это, кстати сказать, единственный сайт, где я нашла информацию о стоимости билета. И ещё важный момент – в парке есть камеры хранения для чемоданов, рюкзаков и прочих вещей – стоит 10 реалов в день. Мне очень пригодилось! Иначе бы 6-тичасовую прогулку с рюкзаком наперевес я бы не вынесла.