Водопад Игуасу – аргентинская сторона

Водопад Игуасу – аргентинская сторона

  В тройку наиболее известных водопадов мира входят Ниагара (Северная Америка), Игуасу (Южная Америка) и Виктория (Африка). Каждый из них уникален в чём-то своём. Например, Ниагара – лидер по количеству переносимой воды. Виктория – лидер по размерам, только она вытянулась на ширину больше километра, имея при этом высоту больше 100 метров! В моей копилке пока только один из этой тройки – Игуасу – самый мощный на земле. Это, по-моему, как раз должно означать и размеры, и объём переносимой воды, но нет, видимо, тут речь о какой-то другой мощности. 🙂

Игуасу

  Игуасу, как и любой другой уважающий себя водопад занимает гигантскую площадь и по-братски поделён между двумя странами: Аргентиной и Бразилией. По-хорошему можно было бы выделить кусочек ещё и для Парагвая, хотя бы какую-нибудь небольшую струйку! Но, кажется, кто-то пожадничал, и теперь миллионы песо и реалов идут в и так туристически привлекательные страны, а бедный Парагвай только и может, что хвастаться огромной гидроэлектростанцией Итайпу в отдалении от главных красот. По-моему, это несправедливо! Можно было бы хотя бы вертолётные экскурсии проводить оттуда и разрушить монополию Бразилии на это дело.

Водопад Игуасу, Аргентина Водопад Игуасу, Аргентина

  По мнению некоторых интернет-экспертов, более интересной считается именно аргентинская сторона Игуасу, т.к. здесь можно исследовать водопад со всех сторон. Есть здесь нижняя и верхняя тропы, с которых можно рассмотреть каждую струю поближе. На лодочке можно скататься к острову посреди всех этих потоков воды, а на поезде можно доехать к самой Глотке Дьявола и заглянуть в неё сверху. Бразильская сторона же хороша именно панорамными видами. Наверное, так оно и есть, с аргентинской я нашла только такой, и тот с видом не самого главного водопада.

Игуасу

  В свой приезд я решила по минимуму пользоваться парковым транспортом, поэтому сквозь джунгли пошла искать те самые тропы. К счастью, на входе с билетом выдают и подробнейшие карты, да и к тому же по всему парку натыканы указатели. Если вдруг кто заблудится, можно посоветоваться с проходящей мимо толпой туристов, которые тут обязательно встретятся. Хотя потеряться даже интереснее, не каждый день в таких лесах удасться погулять.

Игуасу Игуасу

  Нижний трек проходит в отдалении от главного каскада в реальных джунглях у устья реки Игуасу. И хоть в этой части находится буквально несколько небольших водопадов, прогуляться здесь не менее интересно. Проходя вдоль берега, казалось бы, обычной реки, сложно себе представить, что в паре километров отсюда – самый мощный водопад мира!

Игуасу

  Когда нижняя тропа будет успешно пройдена, отправляйтесь на лодке до острова Сан Мартин – тот самый, который посреди Игуасу. Желающих бывает очень много, что даже выстраивается очередь, а лодки могли бы пускать и почаще, чем раз в полчаса. Возможно, конечно, что всё просчитано и продумано с точки зрения безопасности. Но что-то мне подсказывает, что если бы за эту переправу брали дополнительные деньги, то тут бы целую паромную станцию сделали, и лодки бы не простаивали почём зря.

Игуасу Игуасу

  Главная прелесть острова Сан Мартин в том, что тут есть возможность постоять почти под струями водопада. Они настолько близко, что мокрым становишься уже через пару минут. А ещё тут ну очень громко от всех этих потоков воды, что можно вдоволь накричаться, а никто и не услышит. 🙂

Водопад Игуасу, Аргентина Водопад Игуасу, Аргентина

  Если хочется ещё более захватывающих впечатлений – к вашим услугам лодки, подплывающие к Игуасу снизу. Там не то, что мокрым будешь, там, мне кажется, ещё и по колени воды в лодку набирается. Стоит это удовольствие столько же сколько и вход в сам парк (~30$), но на трипэдвайзере отзывы разнятся, так что решайте сами. Я не пробовала, только сфотала сверху.

  Если вдруг вы в Пуэрто-Игуасу на несколько дней, то на второй день посещения парка с аргентинской стороны дают скидку в 50%. Ну, а чем себя занять тут всегда найдётся. Для приезжающих к Игуасу в полнолуние есть прекрасные прогулки под луной под шум водопада. Для более активных путешественников есть варианты трейлов по территории парка или даже джип-сафари. Кроме официальных представителей парка, множество контор предлагают экскурсии на любой вкус и кошелёк, так что можно запросто сориентироваться на месте – торговые точки есть, как у касс, так и в самом парке.

Игуасу

  Ну, а я тем временем выбираюсь с острова Сан Мартин. Последние несколько фотографий были сделаны именно оттуда. Кстати, этот мощный генератор брызг на фото выше называется Эскондидо, с испанского «потаённый», хотя, казалось бы, как такую струю можно назвать тайной. (: А вот как остров выглядит с верхнего трека, на который я и отправилась. Обратите внимание на облако брызг от Эскондидо – сухим не уйдёт никто!

Игуасу

  Такими пейзажами, кстати, сопровождается весь путь сверху, видно только уходящие в никуда потоки воды и панорамы джунглей на заднем плане. Снизу всё-таки это смотрится куда эффектнее. Вот то же место, только с других ракурсов. И ощущения сразу другие.

Игуасу Игуасу

  Как можно догадаться, верхний путь я пролетела пулей. 🙂 Ведь меня ждало самое интересное – Глотка Дьявола!

   Из-за того, что находится она в некотором отдалении от остальной части Игуасу, добраться до неё можно только на поезде. Это, к счастью, тоже включено в стоимость билета – так что катайся хоть весь день. В парке, кстати, очень заботятся об окружающей среде, так что поезд этот не обычный, а с приставкой Эко! Уже ради этого на нём стоит проехаться. 🙂 С бразильской стороны, по-моему, в ходу самые обычные автобусы. Ну, как можно загазовывать такую природу?

Игуасу Игуасу

  Ну, а я всё ближе и ближе к кульминации. От конечной станции Гарганта (Garganta) придётся еще прилично так пройти по выстроенной на воде дорожке. На горизонте сразу показывается гигантское облако брызг, исходящих из самой гарганты, т.е. глотки! А идущие навстречу насквозь мокрые туристы подогревают интерес ещё больше.

Игуасу

  Во время моего посещения аргентинской стороны Игуасу был пасмурный день, по прогнозу к вечеру обещали тропический ливень (что немного позже и произошло). А пока я шла и любовалась небом с тяжёлыми, свинцовыми облаками.

  Так я и шла, пялясь по сторонам, пока меня не накрыло облаком мокрой пыли. И дальше вокруг была только вода. Везде. Справа какие-то безумные потоки, снизу, под помостом, клубы капель, слева же не видно вообще ничего, только брызги!

Игуасу

  Ну, а так как фотографии нисколько не передают всё происходящее, вот коротенькое видео. Впервые в блоге!!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.