Испанская Сеговия за один день: чем заняться

Испанская Сеговия за один день: чем заняться

  Не могу назвать себя фанатом Испании, просто из Софии есть удобные билеты на выходные в Мадрид. В пятницу после работы едешь в аэропорт, а в понедельник в полночь ты уже дома. Но не будешь же одним Мадридом ограничиваться. На вторые такие выходные я съездила в Толедо – самый раскрученный пригород испанской столицы. А вот на третьи – мне в гуглокартинках попалась Сеговия. И сразу скажу, там есть чем занять себя даже на целых 2 дня.


История Сеговии

  Всё, что известно об основании Сеговии, так это то, что руку к этому приложили римляне. Они же и впервые упомянули в кое-каких документах об этом городе в 80 году до н.э. Но считается, что до них здесь успели побывать кельты. Они-то и придумали название Сеговии, что с их древнего языка означает «Город побед». В древнекельтском я не сильна, так что поверю.

  После распада Римской Империи Сеговия вместе с Толедо, Авилой и другими испанскими городами перекочевала в руки вестготов. А в VIII веке сюда пришли арабы. Из-за своего выгодного положения (на возвышении у слияния двух рек) Сеговия служила отличной крепостью и оборонительным гарнизоном. Это продолжалось долгие 4 века, пока Альфонсо VI Кастильский не отвоевал город у мавров.

Сеговия

 Казалось бы, что хорошего можно ждать от человека с именем Альфонс, но не тут-то было! Этот Альфонс был королём что надо. 7 лет он правил королевством Леон – это северо-западный угол Испании, после этого он объединил Леон с Кастильей (центр Испании), участвовал во многих сражениях и даже получил прозвище «Храбрый». Но самое главное – он сделал из Сеговии королевскую резиденцию на целых 2 века.

  После этого знаменательного события жизнь в Сеговии забила ключом. Началось строительство каменной крепости взамен дряхлой арабской, заложили фундамент гигантского кафедрального собора, понастроили кучу церквей и монастырей, а сама Сеговия стала текстильный центром всея Кастильи.

Сеговия

  Ну, а самое интересное событие последних веков – это включение Сеговии в список объектов Юнеско в 1985 году.

  А теперь о достопримечательностях.


Акведук Сеговии

  Пожалуй, самое эффектное строение города – огромный акведук. Именно его я увидела в картинках гугла, выбирая, куда поехать на выходные. Так что выбор был очевиден.

Сеговия - акведук

  Построенный в I веке н.э. учёным Римской Империи Витрувиусом, он каким-то магическим образом дожил до наших дней. Этот акведук считается самым длинным в Европе с его 728 метрами. Высота в 28 метров меня в общем-то тоже впечатляет. Ну, а самое интересное, что построен он без каких-либо скрепляющих материалов! Т.е. все 20400 камней держатся на честном слове. Это ж надо было так всё подогнать.

Сеговия - акведук Сеговия - акведук

  К сожалению, никаких данных о сроках строительства не осталось, известно только, что акведук – это лишь малая часть всей системы городского водоснабжения. Начало своё она берёт в ближайших горных реках, примерно в 17 км от Сеговии. Вода из них попадала в водохранилище, после через очистные сооружения на водонапорную башню, и уже оттуда стекала в город. Напомню, I век нашей эры. Две тысячи лет назад. Магия да и только!


Кафедральный собор Сеговии

  Движемся дальше в город к главной площади, где нас встречает кафедральный собор Сеговии – Собор Успения Пресвятой Богоматери и святого Фрукта. Да-да, святого фрукта. Какого именно, не уточняется. 🙂

Сеговия

  Ещё немного испанской истории. В 1520 году в Кастилии началось Восстание комунерос, т.е. восстание городов Кастилии против императора Священной Римской империи Карла V. Продолжалось оно целых 2 года, и за это время многие города были частично разрушены. Это произошло и с Сеговией, а именно с её собором святой Марии, стоявшем как раз на главной площади. А т.к. собор этот был довольно старым, аж с XII века стоял, то решили его не восстанавливать, а отстроить новый с нуля!

  В 1525 году по приказу Карла V, против которого восставали, был заложен фундамент нового собора. Архитектурный стиль собора – пламенеющая готика. Причём собор Сеговии считается последним сооружением в этом стиле во всей Европе! Так что спешите видеть. Витиеватые орнаменты и шпили, похожие на языки пламени, здесь отлично сохранились.

Сеговия Сеговия

  Основные работы по строительству собора закончились буквально за 50 лет, но до ума его доводили аж до 1768 года. Вот это перфекционисты!

  В итоге получилась махина длиной 105 метров и шириной – 50. Одних только капелл здесь 22 штуки. Особого внимания заслуживает колокольня собора. Долгое время её венчал длиииииинный деревянный шпиль, что делало собор самым высоким в Испании. Угадайте, что произошло с ним в 1614 году? То же, что и со многими другими высокими деревянными шпилями. Гроза, молния, пожар. В итоге пришлось перестроить колокольню, на этот раз укоротив её на 20 метров и приделав сверху ещё один купол. Ну, почему нельзя было как-то заранее подумать об этом? Вот другие шпили сразу делали с умом, и те стоят уже почти 500 лет.

Сеговия Сеговия

  Главный бонус этого собора – это возможность подняться на колокольню. Есть, правда, несколько НО. Во-первых, сделать это можно только в составе организованной группы с гидом. Во-вторых, в строго определённое время. Каждые полтора часа с 10:30. Точное расписание на сайте вот здесь. В-третьих, экскурсия будет на испанском. Ну, или это мне так повезло. В-четвёртых, длится это действо больше часа, и уйти раньше нельзя, даже если приспичило. Всё в группе. И в-пятых, с меня ещё почему-то взяли в 2 раза больше, чем с соседних испанцев. 5 евро, конечно, не так уж и много, но 2.5 было бы ещё лучше! Хотя, когда я была наверху, мне стало уже как-то пофиг на все эти 5 «но», вид с колокольни захватывает дух.

Сеговия

  Присмотритесь, кстати, к широкой башне на краю города, это ещё одна из главных достопримечательностей Сеговии – Алькасар.


Алькасар Сеговии

  Минутка википедии. Алькасарами называют все крепости и дворцы на территории Испании и Португалии, построенные арабами во время их завоевания этой местности в VIII веке. Самые известные из них, пожалуй, в Толедо и Севилье, но и сеговийский совсем не промах. Его положение на скале у слияния двух рек настолько удобное, что в этом месте всегда была какая-то крепость, ещё со времен Римской империи. Арабам оставалось только немного подремонтировать римский вариант, и можно было въезжать. А вот испанский король Альфонсо, вот кто здесь развернулся! Именно он приказал отгрохать тут каменную резиденцию.

Сеговия Сеговия

  История у этого замка очень богатая. В Средние века здесь короновались испанские короли, венчались, женились и выходили замуж наследники престола, здесь же подписывались важные для истории Испании документы. И каждый правитель норовил перестроить замок под себя. Кому-то больше каменных стен подавай, кто-то – поклонник готического стиля, а кто-то (назовём его Филипп II) – любитель конических башен.

  Кстати, некоторые эксперты считают, что именно алькасар в Сеговии стал прототипом диснеевского замка!

Сеговия Сеговия

  Но вернёмся к истории. С переездом королевской семьи в Мадрид в 1561 году, жизнь в алькасаре замерла, и на целых 2 века это место превратилось в тюрьму. После в замке открылась Королевская артиллерийская школа. К XX веку желающих учиться военному делу, видимо, поубавилось, и верхние этажи передали главному военному архиву. А после Второй Мировой войны здесь открылся музей, где и по сей день выставлена мебель, оружие, интерьеры разных эпох испанской истории. Для посещения открыты 11 залов и одна из башен (общий билет 8 евро). Я вот не поднималась, мне и вид с земли на крепостные стены с кафедральным собором понравился. 🙂

Сеговия


Другие достопримечательности

  Почему-то во многих статьях в интернете упоминаются только 3 вышеперечисленные места в городе, хотя в Сеговии намного больше интересного. Вот, например, ещё пара церквей: Сан-Мильян и Сан-Мартин. Обе построены ещё в XII веке, и обе прекрасно сохранились. В первой можно посмотреть на интерьеры в мавританско-готическом стиле «мудехар», а во второй – на готическую часовню.

Сеговия Сеговия

  Кроме этого обязательно просто погуляйте по улочками Сеговии. Старый город здесь настолько маленький, что его запросто можно обойти пешком.

Сеговия Сеговия

  И постарайтесь дождаться вечера. Сеговия с ночной подсветкой понравилась мне даже больше, чем её дневной вариант. Признаюсь, я ожидала увидеть на улице куда больше народа. Спишу всё на прохладную октябрьскую погоду.

Сеговия Сеговия

  Хотя я бы с удовольствием посидела за бокалом, например, сангрии с видом на кафедральный собор даже в +10!

Сеговия

  И ещё одна достопримечательность, правда, за пределами города – Королевский дворец в Сан-Ильдефонсо. Его называют испанским Версалем, и он определённо заслуживает ещё полдня и отдельного поста в блоге.


Мадрид СеговияКак добраться

И самое полезное. Как же доехать из Мадрида до Сеговии? У вас есть 3 опции. На самом деле 4, но про машину я молчу.

  1. На поезде от вокзала Chamartín до станции Segovia Guiomar. Полчаса и вы на месте. Билет от 13 евро в одну сторону. Казалось бы, всё предельно просто, но проблема в том, что станция находится от самой Сеговии в нескольких километрах. Поэтому придется ещё ехать дополнительно на автобусе или на такси. С этим вариантом не всё было понятно, поэтому я воспользовалась опцией 2.

  2. На автобусе от Moncloa до автобусной станции Сеговии, а уж это-то в черте города. Идёт автобус чуть больше часа, билет – 8 евро. На автобусе я доехала и до соседнего дворца Сан-Ильдефонсо.

  3. Ещё один вариант поезда, но региональный. Идёт он 2 часа с миллиардом остановок. Отправление целых 2 раза в день: в пол2 и в 18:15. Стоит 8,25. Что-то вроде испанской электрички. Не уверена, что кто-то рискнёт, но написать стоило. 🙂



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.