Петра или вырубленное в скалах новое чудо света

Петра или вырубленное в скалах новое чудо света

  Ну-ка, кто тут сможет назвать все 7 чудес света, не заглядывая в википедию? И я сейчас имею в виду те древние чудеса света, которые кроме одного-единственного и не сохранились-то! Те, про которые уже особо никто и не вспоминает, потому что всё равно не доехать, в инстаграм не запостить, галочку в списке не поставить… Вот и я только 4 вспомнила. К счастью, мировое сообщество одумалось, и в 2007 году, наконец, обновило список! И для всех тех, кто не в курсе, да и для тех, кто в курсе тоже – знакомьтесь, новые 7 чудес света – они прям так и называются «новые», чтобы не дай бог не спутать: 

   • Колизей;
   • Великая китайская стена;
   • Мачу-Пикчу;
   • Петра;
   • Тадж Махал;
   • Статуя Христа-Искупителя;
   • Чичен-Ица.

  Видимо, мои смс-ки за статуи Моаи на острове Пасхи не дошли, но речь сейчас не о них, а о моей поездке в Петру с целью нафотать, запостить и насобирать лайков побродить по древнейшему городу Идумеи и Набатейского царства.

Петра

  Заранее скажу, что времени в Петре у меня было целых 2 дня: в первый – я была с группой и экскурсоводом прямиком из Эйлата, второй – гуляла сама по территории везде, куда с группой за выделенные 3-4 часа мы бы не успели ну никак. А территория Петры о-го-го какая, кто-то даже тратит здесь 3 дня, но это прям супер основательно.

  Сразу ещё о ценах – с ними всё очень запутано. Если вы в Иорданию только ради Петры и без ночёвки будьте готовы отвалить 90 иорданских динар, а это, на минуточку,  около 7 тыщ оторванных от сердца и заработанных пОтом и кровью рублей (+ в этом случае есть ещё и дополнительные сборы на границе, типа штрафы за столь короткое пребывание)))!  Далее, если вы в Иорданию на подольше: билет на 1 день будет уже 50 динар, на 2 дня – 55, на 3 – 60. А есть же ещё шоу Петра ночью – это ещё 17 динар. Тут надо обязательно написать, что это всё стоит увиденного, чтобы никто вдруг не передумал ехать. 🙂 Ну, а теперь немного подробнее, что это за идумеи и набатеи такие, и откуда у них такие умельцы.

Петра Петра

  Если верить словам моего экскурсовода и многочисленным интернет-статьям, Петра берёт своё начало во втором тысячелетии до н.э. Точно неизвестно, но первое упоминание о ней нашлось в каких-то египетских документах в XV в до н.э., и называлась тогда эта местность Села – «камень» с иудейского. Видимо, кто-то посмотрел на Петру сверху, походя мимо, отсюда и название. Что вижу, как говорится, о том и пою. 

Петра

  С момента основания Петра довольно много раз переходила из рук в руки разным народам. Сначала это были хорреи, упоминаемые ещё в Ветхом Завете. После были эдомиты (идумеи), переименовавшие её в Эдом, что означало «красный» (как и весь народ, судя по названию). Далее иудеи немного потеснили эдомитов. И, наконец, в VII в до н.э. набатеи обосновались тут на довольно продолжительный срок.

Петра Петра

  Далее началось самое интересное! Будучи городом, находящимся прямо на пути всей караванной торговли Древного Востока, а именно на Царской дороге, Петра стала лакомым кусочком для всяких там завоевателей. Так, во всяческих набегах и завоеваниях и прошли последующие 800-900 лет. И именно в это время были построены все те красивейшие фасады, которыми мы любуемся до сих пор!

Петра Петра

  А теперь немного в самом устройстве города. Для начала, как в него попасть? Находится Петра у городка Вади-Муса, где-то между Акабой и Мёртвым морем. Казалось, бы чего проще: пришёл, нафотал, заценил. Только вот это «пришёл» насчитывает несколько километров. Сначала вас ждут примерно 800 метров в сопровождении чудесных криков бедуинов, предлагающих вам это расстояние проехать на лошади или на повозке. Особенно настойчиво они буду кричать, что это включено в стоимость билета.

Петра Петра

  И всё бы ничего, да только после поездки они будут требовать чаевые за свой тяжкий труд. И если не договориться заранее о «гонораре», названная сумма может дойти до 20$. За 800 метров-то. 🙂

  Лайфхак, для путешествующих в одиночку девушек, как хоть немного отгородить себя от разговоров с супер-навящивыми бедуинами  наушники, и чем они больше, тем лучше. Можно даже без музыки. И главное, не снимая их, мотать головой и говорить: «No, thanks!» 🙂

Петра

  Далее начинается сама Петра, а именно вход в неё – длинное и узкое ущелье Сик, образовавшееся когда-то давно во время землетрясения. Длина его составляет 1200 метров, а ширина – от 3 до 17 метров. Использовался он как дополнительный оборонительный рубеж на входе в город. Немного же всадников проедет по такому узкому ущелью!

Петра - Сик Петра - Сик

  Да и как легко было обороняться. Представьте, на вас движется целая армия, а вам надо буквально 3 метра защитить, пока жители Петры всё самое ценное спрячут или вынесут из города тайными путями. Додумались же!

Петра - Сик Петра - Сик

  А каким долгожданным было это ущелье да и сама Петра для торговых караванов! Если им приходилось столько времени проводить на жаре в Аравийской пустыне, чтобы добраться до ближайшего населённого пункта восстановить силы. А Петра, говорят, в то время неимоверно разбогатела. Мне кажется, я бы отдельно доплачивала просто за вход в каньон. 🙂

Петра - Сик Петра - Сик

  Обратите внимание на жёлоба в стенах ущелья – это продуманная система водоснабжения. Когда-то собранная таким способом вода собиралась в отстойниках для использования в более засушливые месяцы.

  Кстати, для желающих-таки воспользоваться услугами бедуинов-извозчиков, на повозке можно и по каньону проехать. Надо только учесть, что несутся они, как на пожар, отбивая попу об сидушку, а голову – о натянутый кузов. А вот на лошадях сюда нельзя, как я поняла, опасно это, в некоторых местах голову можно отбить и на своих двоих.

 

  Ну, а кончается каньон, пожалуй, самым ожидаемым местом в Петре – сокровищницей Эль-Хазне. Считается, что построена она была во II веке до н.э., а вот для чего до сих пор не доказано. По версии позднее захвативших Петру арабов это была реальная сокровищница, и если пробить пипку на главном куполе, оттуда посыпется золото. Поэтому только эта часть Эль-Хазне и разрушена, остальное всё в целости и сохранности, защищённое стенами каньона.

Петра

  Мне лично куда интереснее, как можно было умудриться построить такую красоту, а точнее даже вытесать такое из цельного куска камня. С деревьями в этом регионе туго, поэтому делалась вся работа без строительных лесов. Т.е. просто вися в воздухе, как человеки-пауки, люди с уникальным глазомером без единой ошибки стесали нужное количество камня. Убедительно!

  Есть, правда, у меня другая версия, но о ней попозже. А сейчас – дальше в Петру, где начинается улица фасадов.

Петра Петра

  Можно сказать, что это расширяющееся продолжение каньона Сик. Ходить здесь куда свободнее, а к общественному транспорту прибавляются ещё и верблюды. По обеим стенам располагаются усыпальницы, как нам рассказали ещё доримского периода. Понять это можно по ступенькам над основным фасадом, которые якобы служили лестницей для вознесения души.

  Далее по ходу движения внезапно – амфитеатр! «Где Петра, а где амфитеатр», – скажете вы. «Да вот же он!», отвечу я, и фотки покажу.

Петра Петра

  Это уже влияние Римской империи. В I веке н.э. прознав о богатейшем городе на восточных торговых путях, правители Римской империи решили, что им это богатство в общем-то тоже не помешает. Так, очень ненавящиво Петра обзавелась и амфиреатром, и римскими термами, и коллонадами, и арками, а после и римлянами.

  Перед поездкой в Петру я прочитала, что есть какой-то не всем известный путь на вершину скал, с которого можно посмотреть на Эль-Хазне сверху. У гида я уточнила, где путь-то, на что получила ответ, что как раз за амфитеатром справа. Ступеньки с фотки выше отлично подходили под описание, ну я и попёрлась. Иногда приходилось применять все свои скалолазные способности, но мне казалось, что я везде пролезу! Вон, и ступеньки почти везде есть!

Петра

  Сначала мне даже нравилось, что я на этом пути карабкаюсь вообще одна. Никаких надоедливых бедуинов, никаких других туристов. Никого. Вообще. Пока я не уперлась в никуда не ведущие ступеньки… Тут я заподозрила что-то неладное и поняла, что надо лезть обратно. 🙂 Но главное, какие классные виды на всю долину Петры я всё-таки сделала!

Петра

  Как оказалось, реальный проход находится немного подальше, за королевскими гробницами, куда я не дошла совсем чуть-чуть. А вот, кстати, и сами эти гробницы. Их я пофотала, но вот вверх на 900 ступеней уже не полезла, хотя пара бедуинов отчаянно предлагали свои услуги.

Петра Петра

  Далее по курсу ещё одно сооружение, навеянное эпохой Римской империи – улица Колоннад. Когда-то колонны стояли ровными рядами по обеим сторонам улицы, как бы намекая, что Петра теперь под крулом Римской империи. Рядом ещё был нимфеум и несколько храмов, над которыми сейчас ведутся археологические работы.

Петра Петра

  И, наконец, за этой улицей начинается самая утомительная часть прогулки по Петре – дорога к монастырю Эд-Дэйр, а именно 800 ступенек. Частично поэтому я отказалась от затеи лезть на скалы до этого.

Петра

  В мой первый день в Петре с группой экскурсия дошла только до амфитеатра. Обычно дневные экскурсии дальше и не доходят. После гид выделил нам ещё около часа на самостоятельную прогулку, а также, если я правильно поняла, всем желающим предложил добраться-таки до Эд-Дэйр на ослике. Стоило это удовольствие 35$, и, наверное, для однодневной экскурсии это наилучший расклад, чтобы успеть не только маленькую часть Петры посмотреть.

Петра Петра

  Ну, а я пошла пешком. Во-первых, чтобы не связываться с бедуинами, находясь в Петре одной. Не внушают они мне доверия. Во-вторых, зная, как там обращаются со всеми животными, не хотелось быть к этому причастной. В-третьих, это же не пофотать ничего вокруг, пока трясёшься в седле. А в-четвёртых, я же на тот момент всего только 5 часов гуляла и не устала совсем. 🙂

Петра

  На всём пути к монастырю, кстати, встречаются ещё и бедуинки. Или как назвать женщин бедуинов? В общем, они по своей навящивости могут посоревноваться с особями мужского пола. 🙂 И всё-то у них самое дешёвое, самое аутентичное, буквально только что из земли для меня откопанное или своими руками слепленное. Торговля у них, кстати, каждый день не идёт – хоть бы я чё купила, и сделала им кассу.

  Но я неудержимо иду мимо, прикрываясь музыкой из наушников и не обращая на них никакого внимания. Я уже почти у цели! Буквально за углом, после ещё 300 ступенек меня ждёт он – монастырь Эд-Дэйр.

  По размерам он даже больше Эль-Хазне, просто фотка сделана со смотровой, вблизи он не влез. Сохранился Эд-Дэйр, кстати, тоже очень хорошо, поэтому сейчас часто мелькает в кино (например, в Трансформерах). О первоначальном назначении этого монастыря также ничего неизвестно, но мне кажется, что тесал его тот же мастер, что и Эль-Хазне. А все те фасады, встретившиеся на пути, были просто репетицией. Так и добивались камнетёсы того уровня мастерства, что без строительных лесов, без плана, можно сказать, наощупь делать такие шедевры. Ну, это моя версия.

Петра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.