Большой Барьерный риф: успеть всё за один день

Большой Барьерный риф: успеть всё за один день

  В плане поездки в Австралию отдельной строкой у меня был пункт заехать на Большой Барьерный риф. И не просто отметиться и запостить фоточку на фоне, а успеть всю ту кучу активностей, что я внесла в воображаемую программу.

  Как человек, фанатеющий от всяких лодок, паромов, кораблей и круизов в целом, мне всенепременно нужно было покататься на яхте по рифам и насмотреться на эту голубую водичку, которую я видела на миллионах фоток в интернете. Кроме этого я хотела посмотреть на рифы с высоты птичьего полёта, поэтому вертолётная прогулка также была в моих планах. Ну, и самое невероятное – это дайвинг. Я, никогда не бывавшая на побережьях Египта и Турции и ни разу не нырявшая на хоть какую-то глубину (это ж надо глаза открыть и нос не зажимать!), ждала этого пункта с наибольшим терепетом (читай, боялась до ужаса). На всё у меня было выделено полных 3 дня! А на самом деле можно было уложиться и в один, узнай я заранее о круизах Get High Down Under.

Большой Барьерный риф

  Начну с того, что выбор города для поездки на Большой Барьерный риф у меня пал на Кэрнс. Получилось так не из-за тщательного изучения всех возможных вариантов, а просто потому, что первые попавшиеся туры по Австралии (откуда я тырила идеи) писали именно о Кэрнсе. Причём предлагали его именно для быстрого (2-3 дня) посещения рифа, а это как раз то, что я искала. Ну, и плюс там есть аэропорт. И рифы довольно близко к материку расположены. И город вообще довольно большой. Всем советую, короче. 🙂

  Далее про выбор тура. Тут нужно чётко знать, что вы хотите, нужен ли дайвинг, вертолёт, обед или просто на лодке покататься. В Кэрнсе где-то миллион турагентств, предлагающих одни и те же туры. Даже ценник одинаковый. Я покупала свой в Happy Tours на Esplanade 89 только потому, что мой хостел давал 5% скидку на их услуги. Но вообще в любом месте агенты вам всё расскажут: и где рифы покрасивее, и где яхта получше, и где дайвинг в группах по двое, а не четверо. Главное, спрашивать обо всём, что важно для поездки.

Большой Барьерный риф Большой Барьерный риф

  Как оказалось, выбранный мною вариант с вертолётом был один на весь Кэрнс, поэтому когда его внезапно отменили на забронированный мною день из-за поломки яхты, у меня случился инфаркт микарда с рубцом и всеми делами. Нет, ну вы только представьте, вы прилетаете в довольно удалённое место с одной единственной целью, а тут вас встречает тропический ливень, ужасные погодные условия, летучие мыши по всему городу, а потом ещё и план, из-за которого вы вообще сюда приехали, отменяется… В общем, я была в печали. Но мужественно решила ждать и не соглашаться на другие безвертолётные варианты! И что вы думаете? Не зря ждала! За один день двигатель починили, и в итоге всё получилось как нельзя лучше, и даже погода в этот день была просто райской!

Большой Барьерный риф

  Криуз мой стартовал в 8 утра вот на этой яхте, что на фотке выше. Кажется она, наверное, маленькой, а на самом деле места там полным-полно: несколько открытых палуб со всякими шезлонгами, 2 закрытых, где проходили ознакомительным беседы и инструктажи для дайвинга, палуба-платформа, откуда все ныряли, и столовая! Да, нас там ещё и неплохо кормили. Кроме завтрака и обеда на обратном пути были ещё и фрукты с винишком! А повар устрил целое шоу с песнями под гитару.

Большой Барьерный риф

  Отдельно ещё скажу про команду. Все были просто супер-дружелюбными и милыми. Все знакомства, опросы и объявления были ненавязчивыми и с шутками. Большая часть команды запомнила, как меня зовут (и выговаривали имя правильно!), а те, кто не запомнил, называли меня Мисс Раша. 🙂 Повар травил байки про русских друзей, и сказал, что борщ и пельмени – это просто пища богов. Думаю, у них там задание от руководства, развлекать тех, кто приехал один.

  Первые часа полтора, что мы плыли до остановки у Саксон рифа, я простояла на носу яхты, пялясь на океан и подпрыгивая в такт волнам. Я всё пыталась осознать что вот сейчас я плыву по Тихому океану, а скоро увижу рифы! И увижу вблизи! А может даже потрогаю. Когда у тебя такие виды перед глазами, конечно, поверить во всё происходящее намного проще.

Большой Барьерный риф Большой Барьерный риф

  Если бы меня не позвали на инструктаж по дайвингу, я бы там простояла ещё дольше, но надо же было узнать, как показать под водой, что у меня всё ОК. Там же нас распределили на группы. Оказалось, много людей хотят понырять, было нас 11 групп по 4 человека. Я была в третьей, так что, пока первые 2 учились правильно дышать под водой, я успела поплавать с трубкой.

Большой Барьерный риф

  Всё снаряжение выдается сразу с утра по выданному на входе номерку. Там же у спуска в воду каждому выделяется ячейка с тем же номером, где можно оставить трубку и ласты на время отдыха или обеда. Всё продумано! Кстати, в столовой на стойке у них даже есть литровая банка с солнцезащитным кремом. Так что я быстренько намазала себе всё лицо и плечи. Жаль только, что я не подумала о том, что плавать-то мне спиной кверху и хорошо бы и её намазать! В общем, сгорела я знатно. 🙂

  Ну, а меня тем временем позвали примерить 20 килограммовый баллон с воздухом. Всегда смотрела, как в фильмах люди лихо так с ними ныряют под воду, я же была не столь грациозна. Но, как говорится, вижу цель – не вижу препятствий! Да и к тому же уже уплОчено за всё. Отступать некуда – позади Москва. Вообще много цитат вспоминается, когда представляешь, как сейчас пойдёшь ко дну. Но потом я взяла в себя в руки и, наконец, опустила голову под воду, как просил инструктор.

Большой Барьерный риф Большой Барьерный риф

  Оказалось всё не так страшно, как я себе напредставляла. Сначала мне показалось, что маска нифига не крепко держится, что она сразу спадёт, стоит мне её отпустить и сделать вдох. Я всё трясла рукой, показывая инструктору, что мол Хьюстон! У нас тут проблемы вообще-то! Длилась эта паника секунд 20. А потом всё пошло, как по маслу. Мы поплыли наворачивать круги вокруг рифа в поисках Немо. Пару реальных Немо мы, кстати, увидели, а ещё черепаху, скатов и миллиард других рыбёшек и рыбищ. В общем, теперь я на низком старте на Филиппины, где получу сертификат дайвера!

Большой Барьерный риф

  Мои 20 минут под водой прошли как-то слишком быстро. В баллоне хватило бы воздуха ещё на столько же, хотела было возмутиться я, но вовремя вспомнила про ещё 40 человек, кто бы тоже хотел посмотреть на всю эту подводную красотищу. Ну, а я всё оставшееся время на Саксон рифе потратила на плаванье с трубкой. Хорошо, что рифы расположены довольно близко к поверхности воды (и что я была в линзах, а не очках, как в Доминикане :)) – всё прекрасно можно рассмотреть и не ныряя глубоко.

  Следующей остановкой у нас был Хастингс риф, где находится платформа с вертолётом. Всех желающих также сначала собрали для инструктажа и распределения на группы. И тут мне опять повезло, моя группа была посередине, поэтому время на поплавать с трубкой у меня было и до и после. Чем я и воспользовалась, вооружившись паролоновой спагеттиной. На ней, кстати, намного удобнее держаться на воде!

Большой Барьерный риф

  И вот, наконец, самый ответственный момент – мой третий вертолётный полёт, и не где-нибудь, а над Большим Барьерным рифом! Как только я услышала объявление своей группы, так сразу ломанулась из воды и, подпоясавшись полотенцем, была наготове. Остальная часть группы была не столь проворна. Как будто они вообще не торопились. Может, это их трёхсотый полёт и они всё уже видели?)

  Я же ждала с нетерпением и всё переживала, что вдруг меня посадят не на первую сидушку. А если сзади, то не у окна. Уже начала придумывать доводы в свою пользу. Прикинула, сильно ли надо будет уговаривать пустить меня вперёд, и кого тут можно локтями оттулкнуть и пролезть раньше всех. Но и в этот раз всё вышло безо всяких уговоров – посадили меня прям рядышком с пилотом, а впереди было только панорамное окно и нереально космическая поверхность рифа.

Большой Барьерный риф

  Тут самое время для небольшой справки о том, что же такое Большой Барьерный риф. Представьте себе гигантский архипелаг из почти 3 тысяч коралловых рифов-островов, растянувшийся на 2500 километров! Вот это и есть Большой Барьерный риф. Возраст самых старых его частей составляет около 400 тысяч лет, а своим образованием он обязан счастливому стечению обстоятельств, когда Австралия откололась от Антарктиды и поплыла в тропики. Именно вдоль северо-восточного побережья Австралии образовались уникальные природные условия с оптимальной температурой и солёностью воды, где коралловые полипы начали активно распространяться. Сейчас их общая площадь примерно равна площади Германии, а сам риф даже видно из космоса!

Большой Барьерный риф Большой Барьерный риф

  Ещё из интересного – это резкий перепад глубины до и после рифа. Поверхность дна под Большим Барьерным рифом когда-то была водоразделом, чем он по сути является и теперь. Между рифом и материковой частью Австралии находится мелководная лагуна, глубина которой достигает в лучшем случае 100 метров, а вот за рифом – резко падает до 2 километров! Если смотреть сверху, чётко заметно место окончания рифа, именно там волны разбиваются о его поверхность.

Большой Барьерный риф Большой Барьерный риф

  Говорят, что за последние 30 лет риф потерял около половины своей поверхности. Основной проблемой, конечно, принято считать изменение климата, а именно глобальное потепление. Повышение температуры хотя бы на полградуса сильно сказывается на рифах. От такого стресса они как бы впадают в анабиоз и перестают поддерживать связь с кем бы то ни было, в том числе и с водорослями, окрашивающими коралловые рифы. Эта проблема называется «обесцвечивание», т.е. получается в итоге риф-блондинка. Жаль только, что обратно перекраситься не так-то просто, и многие кораллы-альбиносы погибают совсем.

  Сейчас уже предлагают решения для этой проблемы. Одно из них – это перемещение рифа в более благоприятную среду, а именно в Персидский залив. В 2008 году часть рифа весом в 5 тонн была перевезена в Дубай, причём довольно успешно. Но согласитесь, оторвать с места и перевезти весь риф целиком, та ещё задачка. Поэтому на помощь пришло ещё одно решение коралловых проблем – печатать их на 3D-принтере. И я сейчас абсолютно серьёзно. Теория состоит в том, что полипы, кораллы и прочая живность не достаточно умна, чтобы понять, где риф, а где копия, и начинают обживать всё, что под руку попадётся. Испытание таких моделей проходило также в Персидском заливе. Сразу видно, у каких стран полно денег.

Большой Барьерный риф Большой Барьерный риф

  Но этого всего я, конечно, не знала, пока кружила над рифом. Я только сидела с открытым ртом и пыталась сфотать каждый его кусочек, как будто фотографии могут передать хоть часть красоты. Ничего подобного. Поэтому, что? Правильно, видео! Которое тоже мало что передаёт, но раз уж я старалась, снимала, надо всем показать.

  А теперь самое интересное, сколько же вы думаете стоит такое дневное путешествие? Да чтобы ещё и всё включено было: и питание, и дайвинг, и вертолёт, и с трубкой понырять! В марте я успела съездить по цене 310 AUD (а со скидкой от хостела вышло всего 295). Плюс 10 долларов я доплатила за противомедузный костюм для дайвинга. Сейчас я прочитала, что с апреля костюм уже входит в цену, но и общая стоимость тура выросла до 345 AUD. Может, это только на сайте такие цены, а на месте выходит дешевле, не знаю. Как бы то ни было, мне кажется, каждый доллар стоил всех полученных за день впечатлений!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.