Фюссен – достойная остановка по пути к Нойшванштайну
Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда кто-то делал какую-то работу – дооооолго делал, нууудно, кропотлиииво – а в итоге, это оказывалось никому не нужно? Или ещё лучше, когда вы сами столько времени потратили на какое-то задание – а по факту никто и не пользуется сделанным? Была у меня такая одна из первых работ. Обидно было до ужаса! И вот знаете иногда так происходит и с городами. Люди столько времени строили, красили, облагораживали – а все туристы проезжат мимо, потому что рядом находится какая-то заезженная и якобы более интересная достопримечательность. Именно такая судьба постигла город Фюссен, который находится по пути к самому известному из немецких (и не только) замков – Нойшванштайну.
И тут было бы в тему разместить фоточки замка, но нет – пусть будет Фюссен, ведь он такой крутой!
Ещё при подготовке к поездке по Баварии я прочитала много статей насчёт дороги до замков, и во всех было написано примерно одинаково: «Удобнее всего доехать до Фюссена. Автобусы до замков отходят прямо от вокзала, потеряться невозможно!» Да, если вам надо посетить только Нойшванштайн, то действительно всё очень продумано, и время нигде не нужно терять. Но ведь это же так интересно, погулять по новому месту, ощутить, как проходит жизнь в маленьких немецких городках! Особенно в таких милых, как Фюссен.
Я, конечно же, тоже с утра поехала прямиком до замков, но на обратном пути я оставила себе пару-тройку часов на то, чтобы осмотреть городок. Причём решила я это, когда ещё в автобусе к Нойшванштайну засмотрелась на главную торговую улицу – Райхенштрассе (Reichenstraße). Я просто обязана была пообедать на такой красивой улочке!
Так, на обратном пути из замков я предусмотрительно вышла не на вокзале, а на остановку пораньше – называется Füssen Pulverturm. Приглянулась она мне, как оказалось после, одной из местных достопримечательностей рядом – крепостными стенами и Францисканским монастырем святого Стефана. Я подумала, что центр города начинается именно здесь, и не ошиблась. Пройдя под аркой у магазина Lila Haus, я вышла как раз к самой красоте – узким улочкам с разноцветными домиками. Это же примерно, как в Бурано, только более сдержанный немецкий вариант. Мимо таких я не могу пройти!
История Фюссена
А теперь несколько интересных фактов о Фюссене. Принято считать, что историю свою он ведёт с I века нашей эры, будучи придорожной станцией отдыха. Ещё через 2 века через Фюссен стала проходить Римская дорога Клавдия Августа (видимо, важный был человек), тогда-то город и получил первое признание. Ну, а дальше, как по накатанной… Дорожная станция превратилась с военный лагерь, далее – военная крепость, после этого рядом образовалось поселение, которое в конце концов стало современным таким городом!
Вместе с городом эволюционировало и его название от исковерканного немецкого Foetibus (от слова fot – нога) через Fozen – Fozin – Fuozzen – Füzzen к нынешнему Füssen. И всё это за каких-то 400 лет.
Что же стоит посмотреть в Фюссене помимо этих красивейших улочек?
Достопримечательности Фюссена
Во-первых, это бенедиктинский монастырь Святого Магнуса. По легенде, в далёком 748 году в эту местность пришёл монах Магн из швейцарского Санкт-Галлена и построил себе келью где-то в баварских лесах. 26 лет он проповедовал и занимался другими не менее полезными делами на благо Фюссена, и за это жители решили увековечить святого, отгрохав ему монастырь!
Первая версия была готова уже в IX веке, но, видимо, она всё время кого-то не устраивала, и поэтому жители пытались довести её до совершенства, постоянно перестраивая. То полностью стиль изменят, то базилику пристроят, то им уже и базилики мало – так они колокольню добавят. В общем, развлекались, как могли. Сейчас, помимо всего ранее настроенного, в монастыре находится музей Фюссена, с противоположной стороны есть таверна и городская библиотека (если верить гугло-картам).
Со времени своего основания монастырь подчинялся Аугсбургскому епископству, как главному спонсору строительства. Примерно через 3 века епископам, видимо, перестало хватать площадей монастыря, и было решено построить… замок! Логично было бы предположить, что построят храм, собор, аббатство, да что угодно, но не замок же! Но нет! И чтобы далеко не ходить, начали строительство на соседнем от монастыря холме.
Так, в 1322 году на Высоком холме появился Замок Хоэ Шлесс. Что переводится как «Высокий замок»! Ну, по идее всё правильно – Высокому холму Высокий замок. 🙂 И видно его со многих улиц Фюссена.
Судьба у замка, надо сказать, похожа на судьбу монастыря. Его тоже постоянно перестраивали и расширяли. Сейчас площади замка используются как художественных галереи, концертные залы и даже как бибилиотека. Но, пожалуй, самым интересным для меня были экстерьеры Высокого замка. Все оконные рамы и другие детали фасада выполнены в технике тромплёй (проще говоря, обманка!).
Гуляя по Фюссену, я обращала внимание на росписи на домах, но именно на фасадах замка их концентрация превышает все допустимые нормы!
Природа Фюссена
Что ещё мне понравилось, так что природа вокруг Фюссена. Мало того, что город находится на берегу реки, так ко всему прочему прямо за замком разбит красивый парк, откуда открываются отличные виды на горы.
Летом картинка должна быть более жизнерадостной, но и в марте мне очень понравилось здесь гулять. Стоит отметить, что горы находятся как бы по периметру города, и где бы вы ни находились, они обязательно окажутся в кадре. И это ещё один плюс Фюссена!
Если всё вышенаписанное не убедило вас в необходимости включить Фюссен в свой маршрут, то вот ещё пара фоточек, и я заканчиваю свои попытки. 🙂