Каппадокия – чем заняться кроме полёта на воздушном шаре
По официальной статистике воздушные шары в Каппадокии летают 5 дней из 6, на самом деле нет. На наши 4 дня пришлись только 2 лётных: в день фактически запланированного полёта на шаре и в день отъезда. Возможно, это был тот самый последний нелётный день из первых шести и сразу следом такой же из вторых, или просто дело в том, что это был конец сентября: холод, ветер, дождь, безысходность и тлен. Спасибо Travel_inside, что наш полёт был именно в первый день, иначе он бы накрылся медным тазом. А так, таз прикрыл только запланированную фотосессию на террасе отеля на фоне шаров во второй день, а также поездку к месту взлёта шаров на третий. 🙂
А теперь представьте, что вам повезло так же, как и нам, вы чудесно полетали, напились шампанского по этому поводу и получили сертификат о совершённом подвиге, и тут встаёт вопрос: чем же заняться в Каппадокии после полёта? А если у вас тут целых 3 дня? И посмотреть хочется всё и сразу!
Чем заняться в Каппадокии – вариант для неорганизованных
Туристические маршруты Каппадокии. Это когда набирается групповой автобус (от 15 до 50 нет, не лет, а человек) и во главе с гидом штурмует главные достопримечательности. Надо отметить, что сами маршруты продуманы очень хорошо, и охватывают всё самое интересное. Говорю, как человек, проехавшийся по двум таким: красному и зелёному. А теперь подробнее, о том, что можно успеть посмотреть с моими пометками. 🙂
Красный маршрут
Начинается он с одной из самых красивых смотровых на долину, где находится город Гёреме – центр Каппадокии.
Здесь можно хорошо рассмотреть типичный каппадокийский ландшафт: долины с каменными столбами. Образовались они примерно 60 млн лет назад, в период кайнозоя, хочется сумничать мне, но приходится пользоваться Википедией. Если совсем коротко, то сначала здесь произошло несколько крупнейших извержений вулканов, которые всё залили лавой и прикрыли туфом, а после эрозия водой и ветром немного доработали дизайн.
Вот всё, что белое на фотографиях, это как раз-таки туф (про него лучше прочитать отдельно, там прям интересно). А всё, что потемнее него сверху – это лава и всякие базальты с андезитами. Опять умничаю я. Очень хорошо, кстати, можно рассмотреть все эти ландшафты с воздушного шара, раз уж мы в Каппадокии. 🙂
Ещё один отличный пример знаменитых вулканических ландшафтов – долина Любви. Это самое известное скопище каменных столбов, похожих на нечто неприличное, на что и намекает название долины. Но я упорно игнорирую этот факт и пару диванов и продолжаю урок природоведения.
Когда-то лава полностью покрывала слои туфа, но из-за его лёгкой разрушаемости и резких перепадов температуры остались только столбики, прикрытые лавовыми шапками. Процесс эррозии продолжается и до сих пор, так что быстрее берите билеты в Каппадокию! Вдруг скоро всё совсем рухнет!!
Между этими смотровыми по маршруту был ещё музей под открытым небом – это такой скальный монастырский комплекс с кучей часовен, церквей и миллионом туристов.
Примерно к четвёртой церкви я уже запуталась и перестала следить за периодами их строительства и фресками. Всё, что запомнилось отсюда – это Тёмная церковь (где реально красиво, что аж фотать нельзя) и фреска саранчи, как символа кары Божей в церкви святой Варвары. Не буду тут постить чужую фотку, но вот ссылка, если что. 🙂 Оказывается, когда-то в Каппадокии был период иконоборчества, когда никаких святых нельзя было изображать в церквях. Поэтому рисовали саранчу. А ещё там была курица, клюющая росточек. На чём скрепы духовные держались, непонятно…
Ну, а мы поехали дальше к очередной смотровой – Пашабаг или Долина монахов. Это ещё одно скопление каменных столбов, только эти почему-то похожи на монахов. По-моему, та же долина Любви, только с другого бока.
А может, дело не в похожести скал на монахов, а в том, что здесь тоже был монастырь. Святой Симеон в V веке вырыл себе здесь неплохие двухэтажные хоромы с видом на турецкие виноградники.
Недалеко отсюда находится ещё один монастырский комплекс в скалах – Зельве. Очень похож на всё, что мы видели раньше с одним только НО. Эта местность была обитаема аж до 1950-х годов!
Как можно было жить в таких условиях в XX веке, я, наверное, никогда не пойму. Как и не пойму тот факт, что людей смогла отсюда выгнать только угроза землетрясения. И всё! Так бы и до сих пор тут жили! И нафиг им не нужны эти бороздящие просторы вселенной корабли. А вообще, конечно, приятное место.
Далее по маршруту у нас ещё одна смотровая с символом Каппадокии – Три Красоты.
Ну, красота же! Даже 3! Не знаю, откуда такое название, но, по-моему, всё, что на заднем плане куда большая красота, нежели это. Но раз символ, надо фотать. Хорошо, что дальше по маршруту у нас было ещё одно местечко, как раз чтобы сгладить впечатления от такой красоты. Теперь уже я могу назвать его одним из моих любимых в Каппадокии – крепость Ортахисар.
Авторитетные источники пишут, что в крепости целых 10 этажей, к сожалению, закрытых для туристов из-за возможности обвала. Ну, а по-моему, невелика потеря – вид со смотровой куда приятнее! А на этом красный маршрут заканчивается, и на следующий день с самого утра мы выдвигаемся по второму, не менее интересному.
Зелёный маршрут
В этот день нам не так повезло с погодой, поэтому уже на первой остановке – у озера Нар – мы провели целых 5 минут и сразу замёрзли. Озеро совершенно ничем не примечательно, особенно в пасмурный день. Я бы не расстроилась, если бы мы проехали мимо. А вот дальше дела пошли получше! Следующим на очереди был ещё один монастырский комплекс Селиме.
Снаружи он выглядит, как и все остальные монастыри, но из-за того, что построен, т.е. вырыт, он был в XIII веке, внутри как-то больше напоминает современные интерьеры. Даже остатки икон похожи на нынешние, и не изображают саранчу. 🙂 Обязательно захватите в поездку фонарик, без него подниматься на второй этаж в кромешной темноте – мало приятного.
К счастью, к следующей остановке почти окончательно распогодилось, поэтому 4-хкилометровый трек по каньону Ихлара прошёл на ура!
И знаете, без чего не обошлось и здесь? Конечно же, без церквей! Всего их по всему каньону больше сотни, открытых, по-моему, 15. Наш гид над нами сжалилась, и мы зашли только в 2, зато в самые красивые. И если честно, они и правда круты!
Обратите внимание, что все иконы без лиц. Они были испорчены после прихода ислама в Каппадокию. Всё, что находилось в пределах досягаемости рук, был расковыряно этими самыми руками. Остальное – закидано камнями, пока краска не отвалилась. Хорошо хоть сами монастыри дожили до наших дней!
Ну, а мы движемся дальше по каньону с небольшой остановкой, чтобы сфотать дыру в скале, похожую на место вылета истребителей в Звёздных войнах. И с перерывом на обед в кафешке со столиками под навесом на воде. Очень советую взять здесь рыбу, она только что выловлена из речки у вас под ногами!
Ко времени окончания нашего трека тучи над каньоном как ветром сдуло, поэтому последние фотографии получились, как из другого дня. 🙂
Мы так радовались солнцу, пока не узнали, что следующая наша остановка будет в подземном городе. Очень вовремя распогодилось! К счастью, это место оказалось для меня одним из самых интересных за оба дня.
Всего в Каппадокии было более 200 подземных городов, из которых изучена только десятая часть! Самые известные из них – это Деринкую и Каймаклы. Мы ездили во второй. Говорят, что в нём 12 этажей, из которых для туристов открыты только 4. А вмещал он в себя около 15 тысяч человек. Вы только представьте себе столько человек, живущих под землёй!
Считается, что использовались такие города раннехристианами во времена набегов кочевников где-то в III-V веках н.э. Но к тому времени города уже были построены, только неизвестно кем. Даже википедия приводит несколько теорий. Главное, что люди здесь могли жить по несколько месяцев вполне себе полноценной жизнью. Было здесь всё: и школы, и церкви, и конференц-залы, и винодельня, и кладбища, и загоны для скота и т.д. И главное – это отлично продуманные ходы и вентиляция, из-за которой не ощущаешь себя под землёй!
Ещё одна интересная деталь – это двери в таких подземных городах. Они представляют собой огромное тяжёлое каменное колесо в диаметре около 1,5 метров с дырой посередине. В неё вставлялась палка-стержень, с помощью которой такое колесо закатывалось в вырытое углубление и закрывало проход. Потом палку вытаскивали и дыра служила глазком. 🙂
Ну, а самое интересное, как эти города вообще нашли. Один открыли, когда у какого-то фермера корова провалилась на -1 этаж такого города. Второй – обнаружив таинственную комнату, похожую на загон для скота. Потом стали обнаруживать тоннели между этими городами. Сейчас во многих из них до сих пор ведутся археологические раскопки.
Есть в Каппадокии ещё один Синий маршрут с деревней МустафаПаша, долиной Соанлы и городом Угрюп, но он как-то не пользуется большим спросом.
Приобрести любой из таких туров можно в многочисленных турфирмах в Гёреме, Невшехире или любом другом городе Каппадокии. По стоимости выходит около 30-40$. Или же заранее онлайн.
Чем заняться в Каппадокии – вариант для более организованных
Во-первых, это взять машину напрокат и проехать только по понравившимся местам из вышеперечисленного списка. 🙂 Бонусом можно заглянуть на местные дегустации виноделен, на клубничные поля или же на поле с тыквами. Просто пофотографироваться. В октябре как раз был самый сезон!
Во-вторых, это поехать по местным долинам на лошадях или на квадрациклах. Таких предложений ну очень много в любое время дня на 1-2 часа. Мы выбрали второй способ передвижения и совместили его с закатом в розовой долине – это то, что я бы посоветовала увидеть всем! По времени всё организованно очень чётко, так что самую красоту пропустить невозможно.
В-третьих, это те же маршруты, что и во-вторых, только пешком. Мы с квадрациклов видели очень много людей, просто гуляющих по долинам.
Чем заняться в Каппадокии – вариант для самых ленивых
Первое – это настоящий турецкий хамам. Мы останавливались в Гёреме, поэтому могу посоветовать там Heybe отель с их услугами. Можно совместить с последующим массажем и другими процедурами и зависнуть на весь день.
Второе – это шоппинг. Как там сказал наш гид, торговые центры есть только в Невшехире, но цены вроде как ниже, чем в России. Если это неинтересно, всегда можно пойти и затариться сувенирами из Турции.
В Каппадокии этого добра полно. Иногда даже просто свисает с деревьев для привлечения внимания.
Третье – для нежелающих выходить из отеля – фотосессии на фоне самой Каппадокии и взлетающих шаров. К счастью, большая часть отелей располагает чудесными террасами с видом на воздушные шары. Мы останавливались в Mithra Cave Hotel в Гёреме, у него аж 5 террас!! И можно ещё ненавязчиво слазить в соседний самый инстаграмный Sultan Cave Suits. 🙂
Чем заняться в Каппадокии – вариант для всех
И последнее развлечение, которое необходимо попробовать всем приезжающим в Каппадокию – это турецкая кухня и её главное блюдо в Каппадокии – тэсти кебаб. Это что-то вроде жаркого в горшочке. Самая крутая подача (а также цена, вкус и обслуживание) в Old Cappadocia в Гёреме. Я просто покажу фото, и вы всё поймёте.
И ещё одно блюдо – десерт кюнефэ. Это настолько вкусно, что, к сожалению, у меня нет ни одной фотки (а ведь брала я его не раз). Если брать после кебаба, то это будет ваш лучший ужин. Просто запомните это слово. Кю-не-фэ!
Засобирались в Каппадокию? Посмотрите, сколько стоят билеты из Москвы
И сохраняйте пост в Пинтерест!