Новые правила транзита в Китае с 2025

⠀С этого года Китай значительно упростил правила транзита — теперь есть возможность погулять по Китаю без визы целых 10 дней.
⠀Для этого нужно, во-первых, лететь именно транзитом, т.е. у вас должны быть билеты в третью страну, отличную от начального пункта вылета. Нет, просто скататься из России в Китай без визы не выйдет — нужен билет дальше: в Японию, в Тайланд, на Бали — куда угодно за пределы Китая и РФ. Да даже Гонконг, Макао и Тайвань считаются!
⠀Но имейте в виду, что если ваш билет будет в Японию, то у вас будут просить японскую визу, иначе совсем не пустят на самолёт. Так же с Кореей и другими визовыми странами.
⠀Во-вторых, надо лететь через аэропорты, где действуют эти правила — их почти 60! И они покрывают бОльшую часть билетов из России. На Самокатусе сделали отличную карту разделения по зонам.
⠀Так вот если ваш рейс проходит через зеленые и жёлтые зоны, а это например, Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньян и другие 56 пунктов, то вы можете получить транзитную визу на 10 дней. И самое прекрасное, что вам можно перемещатся между этими зонами. В зелёных зонах — полная свобода, в жёлтых — въезжать надо через доступные аэропорты/вокзалы, но и их хватит для посещения главных достопримечательностей.
⠀Т.е. можно прилететь в Пекин, там погулять 3 дня, вылететь на горы аватара ещё на 3 дня и потом уже лететь дальше. Это ли не чудо? Или ещё лучше: 3 дня в Пекине, 3 дня на горах Аватара, после вылететь на пару дней в Гонконг и Макао, а после можно опять влететь в Китай и, например, погулять ещё 5 дней по Шанхаю по пути домой.

⠀Ну, и в-третих, нужны брони отелей в Китае, чтобы пограничник был уверен, то вы не будете ночевать под мостом.
⠀А и паспорт ещё должен быть действительным 3 месяца после выезда из Китая. Это условие прям тщательно проверяют!
⠀Вот такие простые правила транзита в Китае с этого года.
⠀Конечно, есть исключения. Нельзя открывать транзит в приграничных с Приморьем аэропортах: Муданьцзяне (MDG) и Яньцзи (YNJ), а также в Фучжоу (FOC) и Хуаншане (TXN) — хоть они все и находятся в зелёной зоне. Но это ограничение и раньше было + в эти города и рейсов-то прямых нет из России, так что не страшно.
⠀Ну, и плохое настроение у пограничников никто не отменял — бывают случаи, когда не выпускают в город при слишком короткой пересадке — а это меньше 8 часов.
⠀На форуме Винского уже есть отчёты людей, кто воспользовался таким 10-дневным транзитом. Есть даже те, кто летели с двумя и более пересадками по Китаю — так что схема точно работает!

⠀Обсуждения и отчёты можно почитать здесь и здесь, там же можете задать и свои вопросы. Или же пишите здесь в комментариях — будем разбираться!