Гейзеры, термы и вулканы или третий день Уюни-тура

Гейзеры, термы и вулканы или третий день Уюни-тура

  Описание предыдущего дня тура я закончила праздничным ужином, на котором всем группам даже подарили по бутылочке отменного боливийского вина. После ужина же началось самое интересное – подготовка ко сну. Напомню, дело происходит в бараке у лагуны Колорада, которая (на минуточку!) находится на высоте более 4 тысяч метров. Температура за бортом примерно около 0! Отопление тут даже не планировалось, душевая есть, но без воды… Как пишут во многих статьях о Боливии, одной их самых необходимых вещей в туре по Уюни является спальный мешок! Не могу с этим не согласиться, взятый напрокат ещё в турагентстве спальник очень способствовал крепкому сну. Возможно, на руку сыграло ещё и боливийское вино, а также тот факт, что в маленьких комнатах было по 6 человек сразу, но и спальник со счетов списывать не буду. 🙂 В общем, переночевали в слава богу! Пора уже двигать в путь, нас как раз ждала самая многообещающая часть тура – гейзеры!


гейзеры Соль дэ Маньяна гейзеры Соль дэ Маньяна

  Официальное название этого места – Соль дэ Маньяна, в переводе значит что-то типа «завтрашнее солнце». Мы приехали туда к 5 часам, как раз к рассвету, и солнце было вполне себе сегодняшнее. Непонятно, откуда такое название.

  Для меня это были первые гейзеры в жизни, и мне понравилось! Знаю, что многие сравнивают с подобными местами в Штатах и в Исландии и остаются недовольными. К счастью, у меня впечатления будут идти по нарастающей! Для первых гейзеров тут очень даже хорошо: и сами бьющие паром источники, и инопланетные пейзажи вокруг, и вся эта бурлящая жижка, которая так и манит засунуть руку и проверить температуру!

гейзеры Соль дэ Маньяна гейзеры Соль дэ Маньяна

  Уальберто ещё в машине предупредил нас, что ходить тут надо осторожно. Гейзеры как-никак да ещё и дорожки скользкие, и даже были случаи, когда туристы сваливались в самое пекло. Вытащить их, конечно же, не успевали. Покааааа этих спасателей дождёшься. Я думала, что это пугают нас так, пока сама не поскользнулась чётко между двумя бурлящими бассейнами. 🙂 Хорошо, что опасных мест там немного, больше именно уже отживших своё источников.

гейзеры Соль дэ Маньяна гейзеры Соль дэ Маньяна

  Выглядит это всё, как поверхность Марса или какой другой планеты. Это я всё с фильмом «Марсианин» сравниваю. Сейчас из-за поворота покажется Мэтт Дэймон и пойдёт картошку сажать!

  Знаете, что самое интересное? По фотографиям, наверное, кажется, что там должно быть очень тепло. Ну, гейзеры же! Пар отовсюду! На самом деле ничего подобного, было примерно чуть выше нуля. На мне 3 пары штанов, футболка, толстовка, шарф и куртка с капюшоном. И как же мне не хватало перчаток!  Пожалуй, это единственное упущение по одежде за всю поездку. Вон посмотрите, все в куртках бегают!

гейзеры Соль дэ Маньяна гейзеры Соль дэ Маньяна

  Так, мы провели здесь около часа, нагулялись, нафотографировались, встретили рассвет, кое-кто даже успел попрыгать через один слабеньких гейзер. И пока мы окончательно не замёрзли, Уальберто повёз нас дальше – к термальному бассейну Полкес.

  Пожалуй, это самая увлекательная часть поездки – набитый немывшимися пару дней людьми маленький лягушатник с тёплой водичкой, когда за бортом около 0. Ну, мечта же! Выглядит это место примерно так.

термы Полкес

  В жёлтеньком бараке находится раздевалка. Без отопления и душа. Времени даётся примерно минут 40. Вход официально стоит 6 боливианов – по большей части билеты никто не проверяет, но в туалет без него не пустят (хотя мне повезло). Кроме этого бассейна немного подальше находится ещё один с водичкой попрохладнее. На улице и так дубак, а предлагают ещё и в холодной воде плескаться. Понятное дело, что желающих там немного. У меня же не было желания вылазить из своих трёх штанов совсем. К счастью, пейзажи вокруг были достаточно красивыми, чтобы я все 40 минут гуляла и фотала восходящее солнце. Заодно успела провести несколько фотосессий всем желающим искупаться, типа «я в шикарном бассейне на фоне рассветного неба»!

термы Полкес термы Полкес

  Рассвет в этот день, кстати сказать, был ну ооочень крутой! Хотя так здесь, наверное, каждый день – не зря же именно в этом месте поставили солнечную батарею. Нравятся мне такие боливианские пейзажи, когда у каждого уважающего себя барака рядом есть солнечная батарея!

  Ну, а нам пора ехать дальше к последней (для меня) достопримечательности – лагуне Верде и вулкану Ликанкабур. На мой вкус, это самая красивая лагуна во всём туре, говорю вам, как человек, который не любит зелёный цвет. Ну, вы только посмотрите, сколько здесь магния, карбоната кальция, свинца и мышьяка, и какой насыщенный цвет получается в итоге!

лагуна Верде

  Особенно мне нравится сочетание с цветом туч и склонов самого вулкана! Странно, что на макушке его совсем нет снега, ведь высота его почти 6 тысяч метров! Было бы круто забраться на него. Говорят, на вершине, в кратере, находится горное озеро.

  Мы провели здесь минут 10 от силы, и нужно было ехать дальше. Для меня боливийская часть путешествия подошла к концу, в связи с чем меня засунули в другую машину к таким же счастливчикам, отправляющимся в Чили. А оставшиеся 5 человек из нашего джипа вместе с Уальберто поехали обратно в Уюни. Последняя остановка на обед у них была где-то у деревушки Вилла Мар с каким-то нереальным количеством лам на расстоянии вытянутой руки! Мне даже отправили несколько фоток, видимо, чтобы я совсем от зависти умерла. Мало того, что мне обеда не досталось, так ещё и лам не пофотала! 🙁 В общем, подумайте дваджы прежде чем выбирать уехать в Чили или вернуться в Уюни!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.