Свято-Беатовы пещеры

Свято-Беатовы пещеры

  Как сейчас помню, лет 10 назад подружка прислала мне архив с фотками классных мест по всей земле, и я зависла. Такое чувство, что я восприняла это как вызов и до сих пор сверяюсь со этим списком, планируя поездки (Лиза, привет!). В общем, была в этом архиве одна фотография – красивейший водопад с мостиками и балконом на самой верхушке. Это сейчас уже моя версия висит на заставке к этому посту, а тогда я и подумать не могла, где это вообще. Как оказалось, это вовсе не водопад. Ну, т.е. водопадом здесь просто всё облагородили, а на самом деле это Свято-Беатовы пещеры! Находятся они буквально в нескольких километрах от Интерлакена, и во время поездки по этому региону я просто не могла сюда не заехать.


История пещеры Беатус

  Высоко-высоко в горах, у Нидерхорна, лет так 1500 назад в небольшой пещере (тогда ещё без названия) поселился огромный дракон! Да-да, вы не ослышались, именно дракон. Легенде много лет уже, поэтому сделаем вид, что представили. И вот это чудище, как и полагается, пугало местных жителей. То из-за угла внезапно выскочит, то сожрёт 300 человек. А потом знаете чё? Нашёлся-таки смельчак, сразившийся с этим драконом. Звали его Беатус Лунгернский, и был он простым монахом.

Свято-Беатовы пещеры

  Считается, что его настоящее имя – Светоний, он должен был отучиться в Риме и стать выдающимся учёным. Но что-то пошло не так. До Рима он так и не доехал, остался на просторах Швейцарии, сменил имя, чтобы родители, давшие кучу денег на университет, его не нашли. Под влиянием учений св. Петра Беатус ударился в религию и вдохновился на бой с чудищем. Духовные скрепы не подвели, и дракон был повержен! А пещера оказалась настолько хороша, что Беатус, позже причисленный к лику святых, решил в ней и остаться. Это ли не чудо?)

  Сейчас на территории комплекса можно посмотреть на его келью, вырытую в скале. Или же можно посетить музей, в котором расскажут несколько больше исторических фактов.


Внутри Свято-Беатовых пещер

  К счастью, с недавнего времени посещать пещеру Беатус можно не в составе группы, т.е. даже в одиночку. Поэтому советую приезжать к самому их открытию (к 9:45), чтобы обойти первые группы, приезжающие после 10. Ещё одна радость – это вай-фай на территории комплекса и бесплатный аудио-гид! Такого я не встречала в других пещерах. А теперь в полной боевой готовности, пойдёмте внутрь. Приготовьтесь к километровому треку под тысячелетними сталактитами.

Свято-Беатовы пещеры

  Хочется сразу отметить классное обустройство пещеры. Все дорожки зацементированы, почти везде есть перила. Указатели не дадут вам заблудиться, а все самые причудливые образования будут подсвечены так, что мимо не пройдёшь!

Свято-Беатовы пещеры

  Кроме привычных сталактитов и сталагмитов в Свято-Беатовых пещерах есть ещё и водопады! Да не обычные, а внутрискальные. И пусть нет такого слова, зато сразу понятно, в чём его прелесть. Вы слышите, что где-то рядом есть водопад, причём довольно мощный, идёте на шум, но упираетесь в скалу! Где именно начинается водопад неясно, выйти к его истоку нельзя, можно только увидеть, как откуда-то из скалы несётся оглушающий поток. Это очень похоже на водопад Трумельбах в долине Лаутербруннен, о котором я упоминала здесь!

Свято-Беатовы пещеры Свято-Беатовы пещеры

  Ещё одна особенность пещер Беатус – это подземные озёра. По некоторым из них можно даже прокатиться на лодочке в форме дракона. Всё, как по легенде. 🙂

  Обычная групповая экскурсия занимает здесь около 75 минут. Я, не торопясь и фотографируя каждый выступ, уложилась примерно в час.


Снаружи Свято-Беатовых пещер

  Хоть я и пишу, что в пещере гуляла всего около часа, закладывайте на посещение часа 3 как минимум. Снаружи вам точно захочется провести не меньше времени, чем под землёй! Вы только посмотрите на эту красоту. Я только из автобуса вышла, и сразу взялась за фотоаппарат! Это же надо было так круто оформить вход в пещеры!

Свято-Беатовы пещеры

  Тропинка ко входу извивается и проходит через все мостики и водопады. Парочка дорожек уходит в лес, позаботились даже о любителях хайкинга! Я решила их опробовать по пути из пещер, а то и так минут 20 потратила, фотая каждый кустик на пути.

Свято-Беатовы пещеры Свято-Беатовы пещеры

  А потом я повернулась к озеру… И тут вообще дыхание перехватило. По утрам, когда солнце ещё не совсем высоко, цвет у воды просто нереальный. Для фотографий открылось второе дыхание!

Свято-Беатовы пещеры Свято-Беатовы пещеры

  И вот ещё что, обязательно пройдитесь вдоль озера ближайшие пару километров. Даже если вы на машине. Если на автобусе, то догуляйте до следующей остановки в сторону Интерлакена – вырубленную в скале дорогу надо обязательно сфотать!

Свято-Беатовы пещеры Свято-Беатовы пещеры


Информация по посещению

  Самое главное – время работы. Свято-Беатовы пещеры открыты только в тёплое время года, с апреля по октябрь. Но как бы ни было жарко на улице, внутри всегда около 10 градусов, так что будьте готовы к такому повороту событий. Открыты пещеры с 9:45 и до 5 вечера. Панорамный ресторан, да, там и такой есть, принимает гостей в то же время. Расположен он вот на этом самом балкончике.

Свято-Беатовы пещеры

  Если вдруг хотите ещё и в музей – он работает с 11:30 до 17:30.

  Как я уже писала, можно посещать пещеры как одному, так и присоединиться к группе с экскурсией. Они формируются каждые 45 минут, и сам тур идёт ещё 75.

  По ценам: взрослый билет – 18 франков, детский – 10, семейный – 49 франков. Собак пускают тоже по билетам, стоит тоже 10, как детский! 🙂  Есть скидки группам, всю информацию смотрите вот здесь.

  Добраться до пещер можно на автобусе №21 от станции Интерлакен Ост. На машине – хоть от станции Москва Пасс. А самый интересный вариант – пешком. Примерное время в пути: из Интерлакена – 2-2,5 часа; из Мерлигена – 1,5 часа; от лодочной станции Беатенбухт – около часа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.